Закладки

«Если я буду копией папы, то я просто растворюсь»: Сергей Гимаев - о профессиональной карьере, великом отце и «Адмирале»

До матча «Адмирала» с «Металлургом» корреспондент издания Спорт 25 пообщался с известным хоккеистом, бронзовым призером КХЛ, Сергеем Сергеевичем Гимаевым. Узнал о главных достижениях в его карьере спортсмена и о тонкостях и сложностях в новой профессии комментатора.

Спорт 25
evgeny@sport25.pro
Автор фото:Пресс-служба ХК "Адмирал" /hcadmiral.ru

Первая домашняя серия «Адмирала» завершилась: дальневосточная дружина в среду отправилась на второй выезд в сезоне 2021/22 КХЛ по маршруту Казань-Нижнекамск-Мытищи. Помимо обновленной команды и ребрендинга, случилось нововведение и на «Фетисов Арене». На родном стадионе «моряков» появилась открытая студия, которая функционирует в перерывах между периодами. Первым ведущим такого новшества стал российский хоккеист в прошлом, а ныне комментатор на КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Сергей Гимаев, воспитанник московского ЦСКА, сын известного советского и российского хоккеиста, тренера и комментатора Сергея Наильевича Гимаева. До матча «Адмирала» с «Металлургом» корреспондент издания Спорт 25 пообщался с Сергеем Сергеевичем, узнал о главных достижениях в его карьере спортсмена и о тонкостях и сложностях в новой профессии.

— Сергей Сергеевич, приятно видеть Вас в столице Приморья. Однако, уверен, что это неспроста. Какими судьбами у нас?

— Я приехал во Владивосток по приглашению руководства ХК «Адмирал». Впервые на «Фетисов Арене» появилась открытая студия: в перерывах матчей я общаюсь с приглашенными гостями, видео выводится на медиа-куб, а также на канал команды в YouTube, где ведется прямая трансляция.

— Также Вы провели мастер-класс для юных хоккеистов…

— Я провел тренировку с «Адмиралом» 2013-го года. Команда относительно небольшая, около 20 человек, поэтому смог уделить время каждому. Самое главное, что мальчишки стараются, у них горят глаза. Также возвращение «Адмирала» важно и для них. Они должны смотреть вживую на профессиональных хоккеистов и стремиться к их уровню.

— О возвращении «Адмирала». Что скажете об этом? Удачно?

— Однозначно могу сказать, что команда реанимировалась, и это – плюс. У клуба были долги за прошлые сезоны, но руководству удалось все выплатить, набрать конкурентоспособный коллектив, провести ребрендинг и с новыми силами и идеями войти в КХЛ. Я вижу, какой хоккей команда показывает сейчас: все матчи проходят в тяжелой борьбе, мальчиками для битья «моряки» не выглядят точно.

— «Адмирал» привез с выезда три очка, одно из них было добыто с омским «Авангардом». Пока «ястребы» не блещут и не показывают чемпионский хоккей. Почему, как думаете?

— Мы видим, что у омичей серьезно изменилась линия нападения, не изменилась линия обороны, остался главный ключевой вратарь Грубец, появился Демченко. Однако мы часто это видим, знаете, как синдром «второго года»: когда команда выигрывает Кубок Гагарина, а на следующий год она выступает хуже. Но я думаю, что система главного тренера Боба Хартли все наладит. Пока Грубец не показывает ту игру, которая была в прошлом сезоне, наверное, его подстегивала тогда конкуренция с Бобковым, а конкуренция с Демченко, скорее всего, по-спортивному пока не заводит. Что касается линии нападения, то ребятам нужно время, чтобы они привыкли к этой системе и сыгрались. Конечно, команду покинул ключевой игрок Илья Ковальчук: он был связующим звеном между командой и тренером. Хартли — отличный специалист, думаю, ему где-то не хватает контакта с командой. Ковальчук был именно проводником от тренера к игрокам. Они давно друг друга знают, еще по совместной работе в «Атланте Трешерз».

— А кто, на Ваш взгляд, фаворит этого чемпионата?

— В этом сезоне я не могу выделить явного лидера. Очень здорово чемпионат начал уфимский «Салават Юлаев», московское «Динамо», но не факт, что они выиграют Кубок Гагарина. У меня нет ответа на этот вопрос.

— Вы наблюдаете за играми теперь с позиции болельщика и комментатора. Почему решили завершить с профессиональным хоккеем? Последний матч Вы провели 9 октября 2020 года. Хочется на лед?

— В «Куньлунь» в 2020 году я запрыгнул, как говорится, в последний вагон. Не хотел искать другие команды, понимал, что это займет много времени, и с этим могут возникнуть определенного рода проблемы. Вовремя поступило предложение от «Матч ТВ», поэтому долго не раздумывал, решил попробовать свои силы комментатором. Ведь пора делать что-то новое.

— В Вашем перечне много команд. Начинали в ЦСКА, играли в «Северстали», «Сибири», «Динамо», «Салавате», «Витязе»… Какая команда оставила наибольший отпечаток в Вашем сердце, какой период времени запомнили больше всего?

— Каждый клуб оставил частичку себя. Везде были прекрасные люди – а это самое главное. Что же касается заслуг, то у меня есть «серебро» в чемпионате России по хоккею с «Северсталью» в 2003 году, но тогда это был мой дебют на профессиональном уровне, и я особо не внес какого-то весомого вклада в команду. Однако, считаю, что самая главная моя награда — «бронза» с «Сибирью» в КХЛ в сезоне 2014/2015. Тогда от нас никто ничего подобного не ожидал, все думали, что «Сибирь» максимум выйдет в плей-офф и споткнется в первом раунде, но мы показывали классный и качественный хоккей. Эта награда дорогого стоит. Конечно, я горжусь, что играл в своем родном клубе ЦСКА на профессиональном уровне два сезона. Может, это получилось не лучшим образом, но одна моя мечта сбылась.

— Мне удалось пообщаться с Вашим отцом во Владивостоке. Он оставил только самые теплые впечатления о себе. Его тут помнят и любят. Моего отца не стало в то же время. Однако еще раньше, когда мы смотрели вместе с ним хоккей по телевизору, то присутствие у микрофона Сергея Наильевича вызывало восторг у обоих. Ваш отец был поистине «мастерюга» своего дела. Он часто говорил это слово в эфире. Равняетесь на него теперь — уже на комментаторском поприще?

— Я, конечно же, горжусь, каким он был прежде всего отцом, человеком, спортсменом, функционером и комментатором. Но я не буду на него равняться. Считаю, что каждый должен в этом мир внести что-то свое. Если я начну копировать его, то у меня ничего не получится точно. Я должен сам заинтересовать людей. Если я буду копией папы, то я просто растворюсь. У меня расписан график, по прилете в Москву я тут же преступлю к своему делу.

Виталий Меньшиков и Сергей Гимаев. Фото: Пресс-служба ХК "Адмирал"

— Какие сложности возникли при смене профессии?

— Одно дело общаться вот так тет-а-тет, а другое дело, когда нажимают на кнопку «прямой эфир» и тебя слышит вся страна. В этот момент нужно подобрать правильные слова, быть справедливым и корректным. Конечно, я нервничал перед включениями, запинался, было не все так гладко, но это приходит с опытом. Честно говоря, я всегда был внутри хоккея и хочу остаться внутри него, хотя мне нравится моя работа на ТВ. Но я хотел бы действовать, расти и развиваться в одной из команд. Например, менеджером или тренером. Мне это интересно.

— Спасибо огромное и удачи в нашем нелегком деле, коллега.

— Спасибо большое, взаимно. До встречи!