Закладки

Вратарь «Бристоль Сити» Никита Хайкин рассказал о причинах смены футбольного клуба

Интервью с российским вратарем английского клуба «Бристоль Сити» Никитой Хайкиным в материале Спорт 25.

Спорт 25
Автор фото:bcfc.co.uk

Российский голкипер Никита Хайкин в свои 27 лет сумел добиться огромных успехов в спорте. Биография спортсмена обширная, полна ярких событий, побед. Изначально он играл за юношеские и молодежные сборные России, сумел попасть в «Челси» и «Буде-Глимт». Недавно популярный футболист снова сменил клуб. С 25 января 2023 г он играет в составе «Бристоль Сити». Данное событие не смогло пройти мимо западных и отечественных СМИ. Никита дал развернутое интервью, из которого можно узнать о нюансах нового контракта, ближайших планах и общем настрое на победу.

Основные причины смены футбольного клуба

Какие сложности возникли при переезде в Англию?

— В целом, проблем не возникло. Избежать затруднений помогло гражданство Великобритании. Получить его удалось во время учебы футбольному мастерству в местных клубах. Хорошее знание языка и культуры помогло быстро обосноваться в Англии и избежать проблем, с которыми сталкиваются большинство приезжих.

Никита, когда вам объявили о подписании контракта с «Бристоль Сити», какие эмоции были первыми?

— Это была огромная радость. Футбольный клуб популярный, коллектив сплоченный. Думаю, вместе мы добьемся высоких результатов. Кроме этого, я всегда хотел вернуться в Великобританию. За такую возможность благодарен судьбе и тем, кто поспособствовал подписанию контракта.

Ранее вы играли в составе норвежского ФК «Буде-Глимт». Какова причина смены команды и переезда?

— С футболистами из Норвегии у меня отличные отношения. Сотрудничество с клубом подарило бесценный опыт, было комфортно играть. Однако смена ФК позволила бросить вызов, удалось выйти из привычной зоны. Я не стал продлевать контракт и искал новые возможности. Переезд в Англию позволил встряхнуться и начать строить грандиозные планы.

Первые тренировки и эмоции от нового коллектива

Вы уже начали тренироваться в новом клубе. Какими впечатлениями можете поделиться?

— Сложно передать словами полученные эмоции. Меня переполняет радость, гордость, чувство предвкушение чего-то нового и незаурядного. Хочу отметить отличную организацию тренировок. Владельцам ФК удалось создать уникальную среду, собрав в одном месте все необходимое. Это экономит время и позволяет извлечь максимум выгоды для команды.

На заре карьеры вы играли в топовых английских ФК. Как вы относитесь к местному футболу, каковы впечатления от него?

— Я люблю Англию. В этой стране прошла моя юность, я всегда мечтал вернуться сюда. Здесь конкурентоспособная лига, которая позволит проявить лучшие качества. Для меня это вызов, я готов проверить свои силы, не боюсь быть лузером, знаю, что добьюсь успеха. Ошибки, неудачи – лишь ступень к будущим победам и славе.

Полученный опыт, отношения с новыми коллегами

В последние несколько лет вам удалось добиться хороших результатов. В 2021 г стали обладателем титула чемпиона Норвегии. Одновременно удалось поучаствовать в Лиге Европы. Какое влияние оказали эти события на эмоциональную и профессиональную сферы?

— В первую очередь все вышеназванные события позволили продвинуться в карьере. Однако для меня все матчи незабываемые, я дорожу каждым, стараясь выкладываться на 100%. Победы вдохновляют, окрыляют, хочется в следующем состязании показать более хорошие результаты. Уверен, в будущем смогу увеличить количество победных матчей и повысить планку. Рассчитываю побить собственные рекорды, показав высокий класс игры на поле.

Какой титул является самым значимым?

За достаточно длительную карьеру было много достижений. Нельзя назвать одни или два. Я дорожу каждым успехом, они делают жизнь яркой, мотивируют на новые свершения, повышают самооценку, уверенность.

За карьеру вам удалось сыграть в различных странах и стать частью интернациональных команд. Чему вы смогли научиться?

— В первую очередь понял, как много людей любят футбол. Для некоторых он является смыслом жизни. Благодаря работе в разных странах удалось познакомиться с местной культурой, кухней, менталитетом. Я завел много знакомств, моими друзьями стали потрясающие люди. Общение с каждым подарило незабываемый опыт. Также я стал более гибким и сильным. Сейчас проще адаптироваться к новым условиям и изменениям. Ум и тело не реагируют на смену климата остро, удается справиться со стрессом и войти в рабочую колею максимально быстро.

Контракт с «Бристоль Сити» подписан только на 1 сезон. Удастся ли за такой короткий срок реализовать амбиции в профессиональном плане?

— Единственное желание – выложиться на 100%. Контракт стал вызовом самому себе. Одновременно моей целью является помощь клубу, коллегам, тренеру, спонсорам. Я хочу показать высокие результаты и стать достойным футболистом.

Как вас приняли другие игроки клуба?

— Могу уверенно сказать: товарищи по команде являются отличными людьми. В процессе первых тренировок не возникло проблем. У нас отличные отношения в коллективе. Каждый старается помочь и выкладывается на 100%. У всех есть потенциал, мы стараемся совершенствовать навыки, поддерживаем друг друга.