Закладки

Сильвано Соуза: «Я мечтал отомстить тем, кто меня избил и оставил лежать в кровати»

Спорт 25
Автор фото:личный архив Сильвано Ферреро де Соуза

Его не сломили запреты родителей, даже когда в 15 лет выгнали из дома. Известный бразильский тренер ММА Сильвано Ферреро де Соуза рассказал корреспонденту Спорт 25, как не сломаться, когда жизнь буквально «уходит из-под ног», о работе с именитыми бойцами и боях во Владивостоке.

— Сильвано, привет! Спасибо, что согласился на интервью. Мы знакомы давно, а теперь давай с тобой познакомим наших читателей. Расскажи о себе?

— Привет всем! Спасибо, что позвала на откровенный разговор. На самом деле, у меня в России редко берут интервью, а когда берут - только во Владивостоке (смеется). Я родился в Бразилии в городе Лондрина 15 декабря 1976 года. О, ужас, мне ведь уже 44 (шутит). У нас большая семья и много детей – 8 братьев. Мы никогда не жили богато, а наоборот очень скромно – на ферме. Моя первая учительница Виталина – друг нашей семьи, после 5 класса она переехала от нас на 500 километров.

— Признайся, учился хорошо?

— Если честно, не вспомню, не очень-то любил ходить в школу, но я с детства мечтал быть врачом. И знал, что учиться надо, без знаний вы никто. Я занимался даже с Виталиной, когда поступил в колледж. Это был маленький ад для меня. Из-за расстояния приходилось выходить с фермы, где мы жили, раньше, чем начинало светать. Приходил к учительнице, занимался, к 18:30 бежал в колледж, там на занятиях до 22:30, потом обратно домой. Я с понедельника по пятницу был по 16 часов на ногах. Видимо, тогда и начал тренироваться.

Сильвано Суза
Сильвано с мамой (справа). Фото: личный архив Сильвано Соуза.

Ты никогда не рассказывал о том, что хотел получить медицинское образование. Немного упущенный факт о тебе. Расскажи, почему у маленького ребенка была такая серьезная мечта?

— Да, я не часто об этом говорю, у Вас получится небольшой эксклюзив. Я выше рассказывал, что у моих родителей 8 сыновей, но двое из них погибли. Моя мама очень боится и всегда боялась меня потерять. Я точно знал, что медицина – благородный путь. Я верю в Бога и точно знаю, что врачи – божьи дети. В моей семье воспитание и обучение детей всегда было на втором плане. Для мамы и папы на первом месте стояло фермерское хозяйство. Они хотели, чтобы и я пошел по их стопам, но это был точно не мой путь.

А когда к тебе все-таки пришло боевое искусство? Ты рассказываешь, что в подростковом возрасте, учась в колледже, все еще хотел получить медицинское образование.

— Да, это так. Но в то же время я и начал увлекаться боевым искусством. Тогда долгое время находился в смятении, какой сделать выбор. У меня буквально перед глазами постоянно была чаша весов: с одной стороны – медицина, с другой – спорт. У наших соседей по ферме была большая библиотека с книгами о восточных боевых искусствах. Приходил к ним и много читал об этом. Там же смотрел всевозможные фильмы о боях. Дома родители запрещали. Они считали это увлечение несерьезным.

Что в итоге повлияло на твой выбор?

— В 12 лет в нашей семье случился несчастный случай – мой брат потерял правую ногу. Тогда отец принял решение о переезде. Мы продали ферму и переехали в бразильский город Апукарана. 13-летний Сильвано Ферреро де Соуза начал работать на местную службу помощи – в мои обязанности входила посадка деревьев в местном парке. Естественно, продолжал учиться, все еще мечтая стать врачом. Но в один день все изменилось. В Апукаране мы жили в неблагополучном районе, где было несколько дилеров. Одной ночью я возвращался домой и на меня напала группа ребят в возрасте от 14 до 20 лет. Начали избивать. Я старался уходить от ударов, но не боролся, хотя в драке был хорошо. Последнее, что помню, как падаю на землю. После – еще неделю лежал в постели из-за сильных ушибов и гематом. Вот тогда я точно для себя решил, что боевые искусства – это мой путь, хочу стать учителем.

Как на это решение отреагировали твои родители? Сразу рассказал? Они ведь изначально не воспринимали всерьез твое увлечение боями.

— Спустя месяц, мы переехали в новый район. Там я познакомился с другом, и мы вместе стали ходить на тренировки по футболу. Хотя признаться честно, этот вид спорта я ненавидел всей душой. Но на стадионе, где занимались мы, еще были секции по боевым искусствам. Я подошел к тренеру, узнать, возьмет ли он меня заниматься. Он сказал, что да, без проблем, видит во мне потенциал, но надо принести разрешение от родителей. Давайте честно, кто из нас не подделывал подписи родителей? Вот и я тогда сделал также. Тренировал каждый день разные стили. Пока мама и папа думали, что я до ночи на футболе, я мечтал отомстить тем, кто меня избил и оставил лежать в кровати. Спустя полгода, уже начал участвовать в настоящих боях с кровью.

Что это были за поединки, с кем и где?

— У нас на районе был бойцовский клуб, там могли драться все, кто захочет. А на выходных я находил тех 8, кто меня избил, и мы дрались по-настоящему. Позже, эти бандиты стали моими друзьями. В 15 лет я участвовал в свое первом профессиональном бое на региональных соревнованиях. Представляете, тогда моим соперником стал 23-летний тренер. Все смеялись и были уверены, что я сразу лягу, но нет. Я победил тогда.

Сильвано Соуза выиграл золотую медаль после очередного боя. Фото: личный архив Сильвано Соуза.

Когда же все-таки о твоих боях и тренировках узнали родители?

— Вот после тех соревнований и узнали. Говорили, что я бандит. И как следствие, выгнали меня из дома. Я два дня прожил на улице, потом позвонил другу и попросился к нему пожить на 3 месяца. Устроился на работу грузчиком, но также занимался боями и учебой. А с родителями мы не общались пять лет, зато это укрепило мой внутренний стержень.

В 15 лет ты покидаешь родительский дом, уезжаешь жить к другу. Но ведь зарплаты грузчика не хватит, чтобы полноценно жить.

— Да, ты права. Это была временная работа. Дальше я начал зарабатывать приличные деньги на боях. Дрался, выигрывал, а премию откладывал. В 17 лет уже открыл свой ресторан. Это оказался тоже интересный опыт, потому что быть предпринимателем – вообще не про меня, но мой друг мне в этом помог. Сделали все грамотно и уже получали деньги с бизнеса. Еще мне тогда хотелось доказать родителям, что препятствия, которые они мне устроили, сделали меня только сильнее. Я им за это очень благодарен. Я горжусь тем, кем стал из-за боевых искусств. Со временем, мама с папой это тоже поняли.

Ресторанный бизнес в Апукаране оправдал ожидания? Город небольшой, а заведений много, как справлялись с конкурентами?

— Конечно, оправдал. Причем после занятий боями и открытием собственного бизнеса, я осуществил еще одну свою мечту: женился и у нас родились двое прекрасных детей. Потом полностью погрузился в бизнес. Продавали машины, футболки, открыли агентство путешествий. Но боевые искусства всегда были внутри меня и никогда не отходили на второй план.

сильвано суза
Сильвано с сыном. Фото: личный архив Сильвано Соуза.

Ты рассказывал, что всегда мечтал сам стать тренером-учителем. Когда к этому пришел?

— Это случилось в 20 лет. Я занимался с юными спортсменами для подготовки к соревнованиям. Знаете, это была моя отдушина. Хоть мне и платили, но я в прямом смысле кайфовал от такой работы.

Позже ты уже работал с профессиональным бойцами. Расскажи, кто они?

— Да, в моей карьере было несколько именитых спортсменов. Я не жалею, что был именно их наставником. Пусть наши пути и разошлись, но это было интересно. Среди моих учеников: Флавио Магон, Серхио, Элисон и Майкель Фалькао. Они все бойцы ММА.

Вместе с Майкелем Фалькао вы дважды приезжали драться во Владивостоке. Расскажи об этом подробнее.

— Мы выступали на турнире «Fight Nights», оба раза был главный бой вечера. Организатором боев выступает известный боец Камил Гаджиев, он мне очень импонирует. Его целеустремленность удивляет и мотивирует. Впервые во Владивостоке мы с моим подопечным оказались в декабре 2016 года. Дрались с молодым россиянином Владимиром Минеевым, тогда бой остался за бразильцем. Все, конечно, требовали реванша. И уже в апреле 2017-го мы снова прилетели в Приморье. Но тогда Минеев оказался намного сильнее – нокаут и победа за Владимиром.

До декабрьского боя у Владимира Минеева не было в копилке ни одного поражения, лишь вы сумели эту репутацию подпортить. Тебе, как тренеру, хотелось бы поработать с россиянином по прозвищу «золотой мальчик»?

— Скорее да, чем нет. Вова – настоящий истребитель. Кстати, знаю, что в его семье династия врачей. А это все-таки моя нереализованная мечта. Как минимум, уважаю за это.

Сильвано Соуза с Майкелем Фалькао. Фото: личный архив Сильвано Соуза.

С Минеевым разобрались, а кого теперь можешь выделить из бойцов на мировом уровне?

— Однозначно Фёдор Емельяненко. В ММА он лучший. Я всегда восхищался им, как человеком, но то, что он делает в клетке – заслуживает отдельного уважения. Только «браво» могу сказать. Также могу выделить Даррена Тилла. Как по мне, на сегодняшний день он крупнейшая фигура в истории ММА.

Знаю, что ты сейчас в своем родном городе внедрил новый спортивный проект в школы. Расскажи о нем подробнее.

Для Апукараны это в новинку. Мы ввели проект Кунг-фу или Тай-чи (цигун). История зарождения этого спорта в местных школах такая: мой учитель боевых искусств перед своей смертью взял с меня слово, что цигун будет процветать среди детей. Я не смог проигнорировать эту просьбу. У нашего проекта спортивная и образовательная направленность, потому что важно качать не только мышцы, но и мозг. Заниматься могут дети от 5 до 11 лет. Мы даем им старт в боевых искусствах.

Кто тренирует детей?

— Мастера у нас великолепные. Все мои друзья. Мой друг и профессор Абель провел бесплатный мастер-класс на 8000 детей, вы вообще можете представить себе такое количество юных спортсменов, заинтересованных в нашем деле? Кстати, мы рассказываем много о здоровье и спорте. Именно рассказываем, это как раз хорошая пропитка для мозга.

Ты сам сейчас еще тренируешь? Или с тренерской карьерой завязал?

— Да, я продолжаю давать уроки для молодежи в различных социальных проектах. Также занимаюсь с бойцами для подготовки к профессиональному уровню. Готов даже помогать им участвовать на соревнованиях высокого уровня.

Пройдя столько преград, жизненных трудностей, ты можешь с уверенностью сказать, что доволен своей жизнью? Или хотелось бы что-то изменить?

— Знаешь, если бы я мог вернуться в прошлое, то начал тренироваться с 5 лет, несмотря на запреты родителей. Но вместе с этим я бы еще раз хотел прожить то, что со мной случилось. Когда-нибудь я обязательно сниму фильм о своей жизни. Кстати, сейчас я уже пишу автобиографию.