Закладки

Боец ММА Андрей Чуботару: хочу в карьере стать чемпионом, в жизни – быть человеком

Боец ММА, двукратный призер чемпионата мира по панкратиону Андрей Чуботару поделился с нашим порталом о старте своей карьеры, участии в чемпионате мира и о планах выйти в октагон в приморской столице.

Спорт 25
Автор фото:личный архив Андрея Чуботару

В начале мая в Ташкенте состоялся чемпионат мира по панкратиону. Андрей Чуботару впервые принял участие в старте, став обладателем двух наград. Андрей, известный еще и как профессиональный боец ММА, стал вице-чемпионом в традиционном панкратионе и бронзовым призером по классическому панкратиону. Теперь у спортсмена новый вызов – Всемирные игры World Combat Games, которые будут проходить осенью в Саудовской Аравии. Это аналог олимпийских игр среди неолимпийских видов спорта. В беседе с корреспондентом Спорт 25 Чуботару рассказал о старте своей карьеры, участии в чемпионате мира, о подготовке к Всемирным играм.

Андрей, здравствуй. Расскажи про будущее участие в World Combat Games, насколько значимый этот турнир в вашей карьере, ведь это своего рода Олимпийские игры?

— Именно в любительской карьере — это самый значимый турнир. А все начиналось с малого, я и представить не мог, отбиравшись в сборную Москвы в марте 2022 года (тогда я стал бронзовым призёром). И вот шаг за шагом я шёл к этому. Попадание в сборную Москвы. Затем два раза на чемпионате России становился серебряным призёром и только немножко не хватало до «золота». Затем чемпионат мира и там уже отобрался на эти Всемирные игры. Дай Бог все сложится удачно на них, для этого готов приложить все усилия.

Как проходит ваша подготовка? До соревнований еще много времени, как правильно подойти к старту и набрать оптимальную форму?

— Когда много времени до соревнований, главное — это время использовать с пользой для себя. Поддерживать форму, изучение новых техник, развитие того, что есть уже. А уже ближе к старту, полностью нужно сконцентрироваться на этом и готовится.

В этом году вы впервые выступили на чемпионате мира? Взяли две медали, как оцените себя на таком крупном старте?

— Да для меня это – значимый турнир, и складывался он более чем удачно. Чувствовал я себя отлично и понимал, что этот чемпионат мой, так все и развевалось в принципе, но порой наши ожидания не совпадают с реальностью.

Какой сейчас уровень соперников в мире? Кто был вашим главным соперником? С кем тяжелее всего складывался поединок в Ташкенте?

— Уровень соперников высокий, ведь туда съезжаются чемпионы национальных чемпионатов. Чемпионы мира в разных дисциплинах, профессиональные бойцы. Вот в первый день, к примеру, в финале бился на тот момент с 2-х кратным чемпионом мира, проф бойцом, который дерётся в крупном промоушене ONE FC. Бой складывался в мою сторону, но по этим правилам если драться, то тут роль секунданта очень важна и его знания в правилах, в этом плане мне не повезло. Порой так бывает, что если боец не может, то судья поможет.

Как признался боец, он впервые выступал по традиционную панкратиону, однако стал обладателем серебряной награды чемпионата мира. Фото: личный архив Андрея Чуботару

Какие выводы для себя сделали после чемпионата мира?

— Да выводы поначалу разные были. Можно сказать, самокопанием занимался и все такое. Но сейчас уже чуть времени прошло, отпустил ситуацию и готовлюсь дальше. Вывод таков, что несмотря ни на что, нужно просто идти вперёд и все.

Кроме любительской карьеры вы выступаете среди профессионалов? Бывает ли такое во время соревнований по любителям, что порой «забываешься» и хочется провести прием из профессионального спорта?

— Ну вот прямо приёма нет никакого, ведь и там и там схожие действия, удары, приемы. Но бывает, что во время боя не слышишь «стоп» от судьи, это происходит, когда ситуация накаляется и просто включается режим берсерка и ничего не слышишь.

Что вам ближе: любительский спорт или профессиональный?

— Я думаю, все же профессиональный. Ведь как бы странно не звучало, но изначально я состоялся в профессиональном спорте. То есть я начал выступать в 18 лет, не имея никакой любительской базы за спиной. И именно в профессиональном спорте я добывал знания, опыт. Но и тот вид по-своему сложный и интересный.

Как вы настраиваетесь перед важным стартом?

— Если остаётся несколько дней до турнира, то это как правило прогулки на свежем воздухе. С семьей или один, просто выходить и гулять. Это мне помогает абстрагироваться на время от тренировочного процесса, не думать о бое и т.д. А уже непосредственно перед боем это также погружение в свои мысли, подведение итогов всей подготовки, благодарю Бога все что имею, читаю молитву про себя и иду в бой.

Чуботару не против выйти в октагон на турнире во Владивостоке. Фото: личный архив Андрея Чуботару

У нас во Владивостоке очень любят единоборства. Часто проводят бойцовские турниры: АМС, MFP, есть наш местный промоушн IPFC. Если бы поступило предположение, согласились бы выйти в октагон в приморской столице?

— Я в Москве живу всю жизнь и многие турниры, на которых выступал, проходили в центральной России в основном, максимум на Урале. И у меня есть такая цель – побывать в вашем крае. Очень интересно там побывать, если поступит такое предложение, то я бы конечно, с удовольствием рассмотрел его.

Кстати, на недавнем чемпионате России по панкратиону наши приморцы взяли три медали. Вы знакомы с кем-либо из дальневосточных бойцов?

— Знаю, есть много сильных бойцов с вашего края, но вот лично ни с кем не знаком.

Что для вас панкратион? Почему именно этот вид спортивной борьбы выбрали?

— Вот как-то жизнь меня сама привела в этот вид спорта. Поначалу помню, когда мне было 17 лет, я хотел выступить на чемпионате России. Это был 2012 год кажется. Тогда проводили в городе Одинцово, где я сейчас живу. Но меня не допустили тогда, и я пошёл своей дорогой. В 2018 познакомился с губернатором Московской области и помогал в каких-то вопросах касаемо Федерации. А потом в 2020 меня назначили вице-президентом Федерации Московской области, где-то 2 года развивал спорт в этом крае. Но как-то чувствовал себя не на своём месте. И уже из руководящей должности я перешёл в пул бойцов, где добываю медали на национальных и международных чемпионатах. Обычно наоборот происходит. Спортсмен – руководящая должность. Но у меня по-другому, как и многое другое в принципе в моей жизни.

Чуботару в 2020 году стал вице-президентом Федерации Московской области по панкратиону, однако далее решил стать бойцом. Фото: личный архив Андрея Чуботару

Ваш кумир в спорте и почему?

— Есть такое выражение из Библии «не сотвори себе кумира». Ведь сотворив себе кумира и в погоне за ним, человек может себя потерять, свою индивидуальность, свою уникальность. Поэтому кумира у меня нет. Есть бойцы, которые меня вдохновляют и мотивируют. Это - Фёдор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов. Они своим трудом и терпением добились самых больших высот в спорте.

Назовите три качества спортсмена-чемпиона?

— Вера в себя. Кропотливый труд. Каждодневная дисциплина.

Ваша главная цель в карьере? И что для этого вы делаете?

— Скажу так: в карьере стать чемпионом, в жизни – быть человеком. А для этого со своей стороны я делаю все возможное.