Закладки

Анастасия Пивоварова: если брать мой талант, то его я не раскрыла до конца, здоровье мне не позволило

Анастасия Пивоварова – российская теннисистка, победительница 17 турниров ITF, экс-вторая ракетка мира в юниорском рейтинге до 18 лет, ТОП-100 WTA.

Спорт 25
Автор фото:личный архив Анастасии Пивоваровой

Когда Анастасия Пивоварова стала второй ракеткой мира среди юниоров, все ожидали, что спортсменка построит такую же головокружительную взрослую карьеру. Контракт с ведущим спортивным агентством мира, работа с агентом Марии Шараповой, внимание любителей тенниса и прессы – все говорило о том, что в мире тенниса рождается новая звезда. Однако травмы не позволили Анастасии раскрыть весь свой потенциал. Завершение спортивной карьеры, новая роль в спортивной индустрии, опыт съемок в кино — обо всем этом читайте в интервью Спорт 25.

— Анастасия, вы родились в городе Чите, который сложно назвать теннисным. Как получилось, что вы стали заниматься теннисом?

— Я приехала в Москву, когда мне было 4 года со всей семьей. В столице начала заниматься теннисом в ДЮСШ «Лужники» у сестер Гранатуровых.

— У вас весьма интересная спортивная карьера. По юниорам были второй ракеткой мира, а по взрослым травмы не дали вам раскрыться. Есть какие-то сожаления? Может быть до сих пор есть незакрытый гештальт?

— Да, конечно, у меня есть незакрытый гештальт. Я стремилась добиться более высоких результатов, но, к сожалению, из-за травм даже не могла один сезон полноценно отыграть. Но в то же время я поняла, что касается моего здоровья, то я свой гештальт закрыла, потому что доиграла с травмами и возвращалась после травм ежегодно. Просто энергии уже не хватило для того, чтобы каждый раз через этот путь проходить. Это буквально высасывает из тебя всю энергию и силу. И когда уже нет ничего горящего, горящего огня внутри, то уже сложно такие испытания вновь проходить. Поэтому, что касается моего здоровья, то я по максимуму выложилась. Но, конечно, если брать мой талант, то его я не раскрыла до конца, здоровье мне не позволило.

— Самый запоминающий момент карьеры?

— Самый запоминающийся момент в карьере, когда я, пройдя отборочный этап 3 круга, и сетка у меня была очень сложная, дошла до третьего круга основной сетки на турнире Большого Шлема Ролан Гаррос 2010 года. Выиграла игры в отборочном этапе и две игры в основной сетке, обыграла десятую ракету мира, китаянку Чжэн Цзе. Это – самый запоминающийся турнир для меня, потому что я очень люблю грунтовое покрытие Ролан Гаррос. Для меня очень важный турнир, и в третьем круге я уже не смогла пробиться дальше, так как проиграла Саманте Стосур, она была финалисткой на этом турнире. Было очень много внимания, внимание прессы, спонсоров, друзья приезжали меня поддержать, поэтому я такая вдохновленная выступала на этом турнире, и он мне очень запомнился. Эмоциональный накал страстей был высокий.

«Если брать мой талант, то его я не раскрыла до конца, здоровье мне не позволило».

— Какие мысли были перед завершением профессиональной карьеры? Чем хотелось заниматься?

— Я заранее понимала, что я не хочу тренировать, потому что тренерская деятельность мне не близка. Мне хотелось реализовать себя вне спортивной площадки. Понимала, что есть все задатки, чтобы быть управленцем. Но важно было получить образование. Я закончила Высшую школу экономики совместно со швейцарским институтом CIES, программа: FIFA по спортивному менеджменту. И дальше мне хотелось улучшить свои бизнес-скиллы. Я пошла в бизнес-школу «Сколково» на программу «Бизнес-менеджмент MBA». Я была президентом нашей группы. Конечно, колоссальная разница моих профессиональных качеств. До того как я поступила и после. Вышла из школы совершенно другим человеком. И, как раз, во время процесса прорабатывала свой проект по спортивному менеджменту. Это круто, когда ты можешь учиться и сразу же применять навыки на своем бизнес-проекте.

Затем, когда я завершила, я уже полномасштабно запустила свой проект. С начала 2023 года открылось агентство Red Star [Проект для помощи спортсменам, которые завершили или планируют завершать свою карьеру, но столкнулись с трудностями в поиске нового направления, – прим. Спорт25], мы начали свою работу. Когда я завершала карьеру, я плюс-минус понимала, куда хочу двигаться, но при этом у меня было много вспомогательных этапов, где я уже более четко направляла себя по карьере, и, в том числе, проходила неоднократно тестирования, которые подкрепляли мои мысли.

— У нас большая страна, но очень мало теннисных школ. На ваш взгляд, почему так?

— Да, к сожалению, мало теннисных школ, потому что это не очень выгодно с финансовой стороны и не самый прибыльный бизнес. У нас фокус на любительский теннис. Что касается профессионального тенниса, то в основном ребята уезжают за границу, как это было в моем случае, я уехала в Америку, когда подписала контракт с международным агентством IMG и начала тренироваться уже во Флориде, затем в Испании. Сейчас сложно пробиваться, тренируясь в России. Есть много ограничений и с точки зрения финансового положения, расходы огромные. Но есть несколько школ, которые представляют теннисистам бесплатно корты, на более выгодных условиях, поэтому хоть как-то талантливые игроки могут тренироваться. Но как мы знаем, талантливых по пальцам пересчитать. Может, 10 человек заиграют, дойти до топ-100, но, к сожалению, в России могут помогать только игрокам из топ-3. Поэтому другим приходится либо выживать, либо заканчивать.

— 2024 год – год Олимпиады. Наши теннисисты вероятно поедут в Париж. Как считаете, есть шансы на медали?

— В теннисе немного другие условия, т.е. у нас не добавили никаких ограничений. Единственное, что мы выступаем без флага. И на турнирах, когда вешают таблички с теннисистами и флаг страны, то рядом с игроками из России просто белый флажок. И, конечно, есть все шансы, чтобы заработать, заработать медали, как и делали каждую Олимпиаду.

Из тенниса в бизнес: Анастасия Пивоварова открыла консалтинговое агентство Red Star в 2023 году.

— Анастасия, как-то вы признались, что любите хоккей. Если не секрет, какую команду поддерживаете?

— Сложный вопрос. У меня есть игроки из разных команд, и у меня, скорее, не какая-то душевная, сердечная поддержка одной команды, а поддержка моих игроков, знакомых ребят, которые мне нравятся, симпатизируют, за кем я слежу. И, возможно, есть некоторые команды, которые мне нравятся больше, но я не хочу никого обижать, раскрывать этот секрет. Пока пусть это останется тайной. Я уже научилась наблюдать за своими игроками, вне зависимости в какой команде находятся. Уже такой профессиональный подход получается.

— Откуда появилась любовь к хоккею?

— Любовь всегда была. Хоккеисты, теннисисты всегда рядом, тренировались у одних тренеров по физической подготовке. Например, в ЦСКА ледовый дворец с теннисным дворцом находился в пяти метрах, поэтому все время мы как-то пересекались. Любовь уже давно появилась, мне нравится, что это такая динамичная игра.

— Слышали ли вы про наш приморский «Адмирал»? Что нашим «морякам» необходимо сделать, чтобы ряды их фанатов пополнила Анастасия Пивоварова?

— Конечно, я знаю про команду «Адмирал». Самый простой способ: подписать в свое агентство игрока из «Адмирала», чтобы я постоянно была в курсе всех событий клуба, смотрела матчи, взаимодействовала также с клубом, потому что когда ты работаешь с игроком, то ты, в том числе, работаешь с клубом. Игрок – часть клуба. Это самый простой способ, чтобы получить меня в качестве фаната.

— Кроме спорта, какие у вас есть интересы?

Очень много разных интересов, но, к сожалению, не всегда находится время. Я люблю путешествовать, люблю посещать культурно-развлекательные мероприятия, места, также светские мероприятия не обходят меня стороной. Много разных приглашений. Все очень сложно вместить, даже не хватает времени, чтобы просто сходить в кино и расслабиться. Я люблю уделять время себе, восстанавливаться, следить за своим здоровьем, чтобы всегда были гармония, баланс, прекрасное настроение. Это тоже требует времени и определенного ритуала, чтобы восстановить своё состояние, так как график очень загруженный. Люблю СПА разные косметические процедуры, открыла для себя флоатинг. Он расслабляет очень хорошо мышцы, ты отключаешься от всего мира на какое-то время. Я люблю таким образом уделять себе время. Ну и также общаюсь с друзьями, ходим на мероприятия или на выставки, поэтому идет всестороннее развитие. У меня широкий кругозор. Люблю узнавать все новое.

В 2023 году Анастасия снялась в комедии «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия» (16+).

— У вас есть опыт съемок в кино. Не думали, пойти на курсы или стать профессиональной актрисой?

— Такой опыт был. Он был прикольный, мне понравился. Но рассматриваю это только как хобби. Я, наверное, не планирую стать профессиональной актрисой. Если появляться где-то в своей роли, в роли теннисистки, спортсменки, то для меня это было бы очень интересно. Возможно, пройду какие-то курсы, потому что все-таки актёрская деятельность, это большой труд. Я рассматриваю это только как какие-то одноразовые проекты.

— Три ваших любимых фильма, которые вы посоветуете нашим читателям?

— У меня есть много любимых фильмов, но если выделить это: «Пролетая над гнездом кукушки» (1975 г., 16+), «1+1» (2011 г., 16+) и, наверное, «Человек, который изменил всё» (2011 г., 18+). Еще мне нравятся другие спортивные фильмы: «Король Ричард» (2021 г., 12+), «Тоня против всех», (2017 г., 18+) и «Невидимая сторона» (2009 г., 16+). Очень хочу посмотреть сериал про Бэкхема. Говорят, что очень-очень крутой, поэтому всем советую, если кто-нибудь смотрел, я, первым делом, когда у меня появится время, посмотрю этот сериал.