Закладки

Олимпийская чемпионка Анастасия Татарева: у меня ни одной слезинки не было на Олимпиаде в Токио

Олимпийская чемпионка 2016 года, обладательница серебряной медали Токио-2020, российская гимнастка Анастасия Татарева рассказала корреспонденту Спорта 25 о ярких моментах карьеры, своих татуировках и пикантных фотографиях в соцсетях.

Спорт 25
Автор фото:личный архив Анастасии Татаревой

В художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио два года назад случилось не самое приятное событие для всех российских любителей одного из самых элегантных и зрелищных видов спорта – наши спортсменки остались без «золота». Последний раз без золотых наград Игр россиянки оставались в далеком 1996 году в Атланте. В Японии нашим «художницам» не удалось подняться на высшую ступень пьедестала ни в индивидуальном многоборье, ни в групповом. Одной из участниц тех событий стала олимпийская чемпионка Рио-2016 Анастасия Татарева. В беседе с нашим изданием титулованная гимнастка поделилась о том, что было тогда в Токио, а также рассказала про свою жизнь после завершения карьеры в большом спорте.

«То, что с нами происходило до, то, что происходило с нами во время Токио – это не передать словами. Я это никогда не забуду»

Подготовка к Играм в Токио. Фото: личный архив Анастасии Татаревой

— Весной появилась информация, что вы вернулись к тренировкам. Ждать вашего возвращения в большой спорт?

— Если честно я и не заканчивала тренироваться никогда. Спортсмен — это состояние души.

— Глядя на ваши завоеванные медали, нет такого турнира, который вы бы не выиграли. Что вас мотивировало продолжать карьеру после Рио-16?

— В первую очередь, любовь к своему делу, любовь к художественной гимнастике и веру, веру в то, что я делаю, веру в тренера, веру в команду, в девочек, которые со мной вместе. Когда у любого спортсмена есть желание, есть какое-то волнение, трепет перед выходом, перед соревнованиями, то карьера должна продолжаться. И у меня это все было. Главная цель — это преодолевать себя, наверное, и к своей цели идти. Нельзя же без цели тренироваться, это, наверное, главное в спорте, преодолевать, ставить себе какие-то планки изо дня в день, их выполнять. Это самое главное. Главная цель — это добиться своего максимума. Максимума в том деле, чем ты занимаешься. И это не только касаемо спорта, в любой сфере, за что бы ты не взялся.

Команда ОКР на Играх в Токио. Фото: личный архив Анастасии Татаревой

— На Играх в Токио вам не удалось стать двукратной олимпийской чемпионкой, хотите это исправить?

— Для меня не было никогда целью, я не ставила перед собой задачу стать двукратной олимпийской чемпионкой. Для меня была задача в другом: выйти и всем доказать, всем, кто говорил, что у меня не получится по каким-либо причинам. Доказать себе, что я смогу. Я это сделала, и та медаль, которую мы завоевали, она намного ценнее даже той, которая была завоевана в Рио-де-Жанейро. То, что с нами происходило до, то, что происходило с нами во время Токио – это не передать словами. Я это никогда не забуду.

Анастасия в Токио к золотой медали Рио-2016 прибавила серебряную награду. Фото: Olympics

И для нас, для меня, да и для всей команды самые важные слова были от наших болельщиков, от наших родных. Самое главное — от Ирины Александровны Винер. Она сказала, что эта медаль еще ценнее, чем золотая. И вера, и любовь, и признание, слова Ирины Александровны — вот это – главная награда, вот это – настоящая медаль. А как там все это произошло, так и произошло. Бог всем судья. Но я вышла, команду не подвела и сделала все, что от меня зависело. Я могу спать спокойно.

Все ждали золотую медаль от девочек. Фото: Olympics

«Все сказали, что Анастасия – единственная сидела и не плакала, потому что я была счастлива»

— Сейчас уже, спустя два года после скандальных Игр, как относитесь к «серебру»? Вообще, какие мысли у вас в тот момент, когда на пьедестале золотые медали получали не вы, как все ожидали, а болгарские спортсменки? Уже смирились? Или после этого появилась некая спортивная злость, что «засудили», и хочется взять реванш?

— У меня ни одной слезинки не было на Олимпиаде в Токио. Ни одной. И это, наверное, заметили все. Сказали, что Анастасия – единственная сидела и не плакала, потому что я была счастлива. Во-первых, что мне повернулась удача, мне выпал шанс выступать еще раз на Олимпийских играх. Это невероятно круто, мало спортсменов, кому довелось это сделать снова. И то, что я была там, для меня это уже была победа. И второе, у меня ни в коем случае нет никакой обиды ни на девочек, там из Испании или на кого-то из судей. Нет. Мы выходили и преодолевали себя. Вот я и во всяком случае говорю за себя и еще раз повторю и не устану повторять, что я могу спать спокойно. Я сделала все, что от меня зависело.

Я не подвела ни тренеров, ни команду, ни болельщиков и самое главное – страну. Я не подвела никого, и вся наша команда не подвела. Поэтому взять реванш нет, я абсолютно удовлетворена и со спокойной душой, с честью, с гордостью и с великой любовью завершила вот этот спорт.

Ирина Винер и Анастасия Татарева. Фото: Всероссийская федерация художественной гимнастики

— Насколько поддержка тренера была нужна и важна в тот момент?

— Поддержка от главного тренера была, наверное, самой нужной и важной для нас в тот момент. И для нас, и для личниц. Ирина Александровна нам как вторая мама. Слова Ирины Винер – то, чего мы всегда ждем, боимся и, наоборот, радуемся. Ее слова могут действительно нам за спиной крылья какие-то подарить или просто нас поднять с колен. В тот момент слова нашего тренера для нас были самыми важными, а не то, на какой мы ступени пьедестала стоим.

«Мы тоже люди, мы имеем право выставить фотографию в купальниках с пляжа. Почему бы и нет?! Тем более, если фигура хорошая»

— Теперь хотелось бы поговорить о вашей медийной карьере. Каждая ваша публикация в соцсетях вызывает ажиотаж в СМИ, телеграм-пабликах. Вы как к этому относитесь?

— Вы знаете, медийная карьера, ажиотаж там в соцсетях, СМИ вызывает какой-то переполох, если я хоть что-то более откровенное, открытое выставлю. И не всегда это, наверное, в нужное русло направлено, иногда – это позитивная критика, иногда – это в негатив уходит, но как говорится, «собаки лают, караван идет». Я делаю свое дело.

Естественно, я знаю, что меня читают много маленьких девочек, и родители, я не считаю нужным и правильным выставлять на всеобщее обозрение какое-то, так скажем, нецелесообразно, нецелесообразные фотографии, которые не должна моя аудитория видеть и вообще личную жизнь. Поэтому я всегда соблюдаю вот эту грань.

И даже если я что-то выставляю чуть-чуть более откровенное, чем обычно, то, конечно, всегда это начинают везде постить и говорить, что вот олимпийская чемпионка Татарева Анастасия выставила такую фотографию. Но я думаю, все знают и видят, что на выступлениях мы в купальниках, в открытых, с короткими юбочками, по сути, это то же самое. Мы тоже люди, мы имеем право выставить фотографию в купальниках с пляжа. Почему бы и нет?! Тем более, если фигура хорошая, а что?!

«Ни одна татуировка на моем теле не набита просто так. Тату – это мой храм»

— Ваши татуировки: что означают и что значат для вас? Вообще, как появилось желание сделать тату?

— Ой, татуировки. Это мой храм. Это то, что я пережила. Испытание, боль, это моя жизнь. К этим татуировкам я готовилась не один год, и даже не три и не пять, скажу честно. Я знала, что будет. Очень долго придумывали эскиз, у меня целые истории. Ни одна татуировка на моем теле не набита просто так, от нечего делать. За каждой из них стоит серьезная история, с болью, с падениями, с любовью, с радостью, счастьем, как и в обратную сторону, и в негативную, и в положительную. Поэтому там целая история, но никто до конца не знает, что у меня там.

«Меня несколько раз приглашали сняться в сериалах и в эпизоде в фильмах»

— Я знаю, что очень любите фильмы. Какой фильм, просмотренный вами из последних, произвел на вас впечатление?

— Я люблю фильмы, но, к сожалению, в последнее время мне не очень много на них времени, вот буквально несколько дней назад я сходила на «Форсаж». Вообще люблю «Форсаж», люблю Вин Дизеля, там снимаются одни из моих любимых актеров.  Очень поднял настроение, хороший фильм, советую всем его посмотреть.

— Не думали о карьере в кино? Хотели бы попробовать себя в роли актрисы и в каком жанре?

— Я, кстати, никогда об этом не задумывалась. Хотя, скажу честно, меня несколько раз приглашали сняться в сериалах и в эпизоде в фильмах. Но если бы предоставилась такая возможность, естественно, я бы пробовала, потому что я из тех девушек, которые пробуют что-то новое, всегда не стоят на месте. Нужен новый опыт, нужно его получать, набираться каких-то новых знаний. И да, я бы попробовала, но жанр, я думаю, что это было бы что-то любовное. Я не имею в виду какие-то постельные сцены. Нет. Что-то такое вот серьезное, душещипательное.

— Топ-3 любимых фильма Анастасии Татаревой...

— «Мастер и Маргарита», «Пианист» и «Рыцарь дня».