«У кого больше воли, тот и сильнее»: кикбоксер Захаров о своих титулах

Спорт 25
egor@sport25.pro
Автор фото:instagram.com/zakharov_aleksandr_

Один из известнейших спортсменов и уж точно успешнейший кикбоксер региона Александр Захаров является ярким примером того, что не одно поколение чемпионов выросло в самых скромных спортзалах региона. Вечерами по два часа школьником он тратил на дорогу из Допрополья в Уссурийск, чтобы попасть на тренировку. Работал под руководством Андрея Подоплелова. Стал неоднократным чемпионом мира. В интервью агентству «Спорт 25» Захаров рассказал, как из шахмат перешел в кикбоксинг, о своем единственном тренере, трудных моментах поединков и о том, как воспитать в ребенке дух чемпиона.

— В кикбоксинг ты пришел в 11 лет. Традиционно выбор одной или нескольких секций диктуют родители. Что повлияло в твоем случае?

— Сначала родители пробовали отдавать меня в другие секции. Я ходил и на шахматы, и на танцы. Мама хотела привить мне более эстетичные дисциплины. Но однажды я увидел в школе объявление о наборе в секцию кикбоксинга. Решил попробовать. Надеялся, что мне это поможет получить необходимые навыки, чтобы достойно держать удар в случае конфликта. Мне было 11 лет. Думаю, именно потому, что этот выбор я сделал сам, я задержался в данном виде спорта.

— Насколько мне известно, у тебя всю жизнь был один тренер. Андрей Вячеславович Подоплелов.  Он тренирует ребят уже почти 20 лет. Удостоен звания «Заслуженный тренер России». 10 чемпионов России, восемь чемпионов Европы и мира начинали путь именно под руководством Подоплелова. Твой феноменальный для Приморья успех — это его заслуга?

— Конечно. Тут мне повезло, что я сразу начал заниматься под руководством Андрея Вячеславовича. Он внес неоценимый вклад в мою карьеру. Если бы попал к иному учителю, мог и не задержаться в кикбоксинге. Был период, когда Подоплелов часто выезжал на соревнования со взрослыми спортсменами, а мы оставались тренироваться с другим наставником. Из-за этого я даже перестал ходил в зал. Когда Подоплелов вернулся, мне было стыдно после пропусков возобновлять занятия кикбоксингом. Помню, Андрей Вячеславович лично пришел домой и спросил у родителей, почему я не хожу на тренировки. После этого разговора я осознал, сколько сил он вкладывает в нас, насколько для него это важно, и тренировки больше не пропускал. Понимаете, в России тренер — не просто тренер. Он является и врачом, и психологом, и промоутером. В противном случае, ничего не получится. Наставник проделывает колоссальную работу. Андрей Вячеславович был всегда рядом, всегда помогал — и на ринге, и в жизни.

Андрей Подоплелов и Александр Захаров. Фото: Федерация кикбоксинга России.

— В его руках ведь было и спокойствие троих родителей, когда тебе приходилось по вечерам ездить на тренировки на стадион «Патриот». Расскажи об этом этапе.

— Начинал я заниматься на базе школы №31, в обычном спортивном зале. Около года ездил туда. Но пришел момент, когда я вырос, мне не с кем было стоять в парах, а намечались серьезные соревнования. Андрей Вячеславович взял меня за руку и повел на стадион «Патриот». Я приехал в город, он встретил меня на остановке, и мы отправились в зал, где я затем занимался. На тот момент мне было 12 лет. Приходилось ездить достаточно далеко. На дорогу уходило 40 минут в одну сторону. Родители сначала переживали, но потом свыклись. У меня был график автобусов. И порой наступали такие моменты, когда тренировка еще не закончилась, но мне приходилось бежать на «маршрутку». Кроме того, Подоплелов старался сделать так, чтобы со мной ездили спортсмены постарше.

— После состоялась и первая победа на дальневосточном турнире в Хабаровске. Тот успех можно считать одной из главных причин последующего триумфа на международной арене?

— Эта победа очень сильно повлияла на меня. Она стала таким первым кирпичиком в моей карьере. Затем я долгое время не проигрывал. И после очередной победы на региональном уровне сказал Подоплелову, что хочу ехать на чемпионат России. Он сделал все, чтобы это случилось. Свой первый бой на федеральном уровне я проиграл. Но при этом, как мне кажется, показал себя достойным боксером. Мы продемонстрировали с соперником очень близкий бой, а этот спортсмен в итоге занял второе место. После вылета из турнира я едва не сломался психологически. Потому что ранее был абсолютным победителем на Дальнем Востоке, а тут — проигрыш в первом же поединке. Внутри взыграла спортивная злость, и я начал более интенсивно тренироваться для своего роста. Который случился: уже через четыре года я завоевал «золото» на первенстве Европы.

— Вместе с Подоплеловым ты стал феноменально успешным кикбоксером Приморского края, дважды завоевавшим титул чемпиона мира. Пауза между этими победами составила семь лет. Почему? Что не получалось?

— Хотелось бы обратить внимание, что в 2008-ом году я выиграл первенство мира среди юниоров. Там разница в возрасте не превышает двух лет. А уже после 18-ти перед тобой может стоять и 30-летний соперник. Тут огромная разница как в возрасте, так и в физической подготовке. Но бывают такие случаи, когда выходит мастер спорта против перворазрядника и проигрывает. Кикбоксинг — непредсказуемый вид спорта.

Почему так много времени прошло? Мне нужно было вырасти как психологически, так и в плане физических кондиций. Нужно было попасть в сборную России, а это тоже сложно — стать первым номером в стране.

— Из-за минимальной «квоты»?

— Да. В команду в каждой весовой категории попадает один человек. При этом существует целый ряд критериев отбора. Например, как ты проявил себя на российских и международных соревнованиях. Мне приходилось многое доказывать. После 18-ти лет я ни одни сборы не пропустил, я постоянно был в поле зрения тренеров. В 2015-ом году я участвовал в чемпионате страны. Стал вторым. Но позже выяснилось, что победитель получил травмы, поэтому Россию на мировых соревнованиях представлял я. Этот шанс вместе с тренером мы использовали.

— За счет чего, по твоему опыту, можно переломить ход поединка?

— Очень часто бывает, когда на старте поединка что-то не получается. Приходится делать все возможное, чтобы выиграть бой. Переломить ход поединка можно по-разному: тактически или за счет одного удара; можно «играть» дистанцией, можно вести бой за счет контратак. Тактически можно переиграть любого человека. Также большую роль играет скорость, которая у меня есть. Часто требуются своевременные вмешательство и помощь тренера. Конечно, нельзя забывать и про морально-волевые качества. У кого больше воли, тот и сильнее. Именно так выигрываются международные соревнования, когда к концу поединка оба спортсмена сильно устают. Нужно еще понимать, что в сложных противостояниях приходится ломать не только положение дел на ринге, но и взгляд судей, чтобы они считали очки, а не «сливали» тебя.

— В Уссурийске после твоих побед наблюдался всплеск интереса к кикбоксингу?

— Могу с радостью констатировать, что после моих побед в Уссурийске кикбоксинг буквально зазвучал; залы заполнились. Люди теперь знают этот красивый, мужественный вид спорта. И в него родители отдают своих детей. Точное число воспитанников назвать сложно, но свободных мест в залах нет.

— Знаю, что о тебе год назад снимали фильм. В чем суть ленты, видел ли результат?

— Для меня это был новый опыт. И я получил колоссальное удовольствие. Сюда приезжали профессионалы своего дела. Они очень многое рассказали, многому научили. Несмотря на то, что лента короткометражная, авторам удалось максимально рассказать зрителям то, какой я есть на самом деле. Результат мне понравился.

— Ты окончил Школу педагогики филиала ДВФУ в Уссурийске. Ряд завоеванных титулов пришелся как раз на студенческий период. Как гуманитарные знания помогли на ринге?

— Так и есть. Я учился и завоевывал титулы. Опять же благодарен судьбе, что мной был сделан именно такой выбор, что я пошел на факультет «физкультуры и спорта». Полученные знания применял как на ринге, так и при работе с детьми. У нас был сильный преподавательский состав, заслуженные спортсмены. Они донесли очень интересные примеры из практики. Здесь мне, безусловно, повезло.

— Что главное в воспитательной работе, в подготовке детей?

— Главное, чтобы ребенок занимался спортом, любым видом спорта. Сейчас я езжу по городам и селам, общаюсь с детьми, захожу в разные школы, чтобы объяснить важность физической активности и здорового образа жизни. Поражения и победы формируют сильный характер. Очень хорошо о подготовке и успехах ребенка однажды сказал мой тренер Андрей Вячеславович: «Внутри ребенок должен быть чемпионом». Не важно, будет он победителем городских, краевых, федеральных, мировых соревнований, или он будет чемпионом для своих родителей. У ребенка должен быть дух чемпиона, с которым он будет идти по жизни и бороться со своими страхами.

Справка: Александр Юрьевич Захаров родился в городе Кяхта Республика Бурятия. В секции кикбоксинга начал заниматься в 2002-ом году.

• Четырнадцать раз становился Чемпионом Приморского края и Дальневосточного федерального округа;
  • победитель первенства России – 2007;
  • победитель Первенства России – 2008;