На футбольном поле я погружаюсь в другой мир: арбитр РФС Евгений Устенко

Спорт 25
evgeny@sport25.pro
Автор фото:Татьяна Огородникова.

Уссуриец Евгений Устенко входит в состав судей Российского футбольного союза. В свои 22 года он уже обслуживает матчи молодежных команд Премьер-лиги. Раньше мечтал стать футболистом и тренировался в школе уссурийского «Мостовика», который на тот момент еще числился в списке клубов ПФЛ. После исчезновения команды с футбольной карты России в 2012-ом году Устенко пошел в судейство. Как стать арбитром, с чего начать и куда податься — об этом Евгений рассказал корреспонденту Спорта 25.

— Когда ты пришел спорт? Во сколько начал активно заниматься футболом?

— Играть в футбол я начал с девяти лет в родном Уссурийске. Чуть позже у нас появился клуб «Мостовик-Приморье», который играл в ПФЛ, во второй лиге российского футбола. Я несколько лет прозанимался в их школе. В чемпионате страны «Мостовик» поиграл два года, а потом главный и единственный спонсор обанкротился, и клуб попросту распустили. Поэтому в основе так и не удалось заиграть. Мечта резко улетучилась...

— У тебя есть высшее образование?

— Конечно. В 2020-ом году я закончил ДВФУ по специальности «Экономическая безопасность».

— По профессии не работаешь?

— По моей специальности тяжело найти работу. С прошлого лета нахожусь в поисках, но пока упор больше делаю на судейство.

— А существует ли профессия футбольного рефери?

— Это сложно назвать профессией: судейство — больше как хобби. Но если не ошибаюсь, на данный момент идет процесс введения профессии «спортивный судья». Скажу, что это достаточно интересная работа. Благодаря ей по всей России появляется много знакомых, которые помогают тебе, если вдруг ты гостишь в их городе.

— А как появилось желание стать судьей?

— В 2013-ом году один из тренеров меня попросил посудить детский турнир «Кожаный мяч». Отсудил я его неплохо и сразу втянулся в это дело. Меня заметили и начали приглашать на различные первенства города, а через год я получил приглашение судить  краевые соревнования в Находке. Кстати, туда приехали и известные арбитры. В их числе был и Станислав Сухина, на тот момент арбитр российской Премьер-лиги и УЕФА. Также в Находке был и Сергей Мацюра из Комсомольска-на-Амуре. Сейчас он наш наставник, и с этого года Сергей является инспектором в высшем дивизионе.

— А что привлекло тебя в судействе?

— В судействе меня привлекает то, что и привело мелкого, девятилетнего мальчишку в футбол — это зеленый прямоугольник с белыми полосками, на который я до сих пор выхожу и погружаюсь в другой мир.

— А если нет опыта в футболе с чего стоит начать? Другими словами, куда податься, если у тебя есть запредельное желание стать рефери?

— Во Владивостоке есть школа юного футбольного арбитра на Овчинникова, 14. У меня немного по-другому вышло. Если нет футбольного опыта, то нужно начинать именно с нее. Там все наглядно покажут и расскажут.

— А как вы, судьи, повышаете квалификацию?

— Повышение зависит от уровня турниров, которые обслуживаем, количества игр и рекомендации руководства. Подтверждение категории проходит один раз в несколько лет в виде семинара судей. Также три раза в год сдаем физическую подготовку, видеотесты и тесты по правилам игры.

— А какая у тебя категория?

— Пока у меня есть первая категория. С ней можно обслуживать и Премьер-лигу, но это очень сложно сделать. Туда нужно выгрызать дорожку зубами. Если честно, то до нее мне еще далеко. Сейчас много перспективных арбитров в России, достаточно высокая конкуренция.

— Какой путь нужно пройти, чтобы стать профессиональным арбитром и обслуживать матчи Премьер-лиги?

— Да у всех по-разному! Я считаю, что вышел на более-менее серьезный уровень только в 2016-ом году. Тогда меня пригласили обслуживать матчи международного турнира «Дети Азии», который проходил в Якутске. Можно сказать, что это — Олимпийские игры, где участвуют азиатские сборные, но до 16-ти лет. Туда назначались судьи от РФС (не профессионалы). А вот уже после этих матчей меня стали звать на всероссийские финалы среди молодежных команд Премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ. На тот момент я был в программе «Таланты и наставники» от Академии Российского футбольного союза. В ее основе — привлечение лучших молодых арбитров из регионов Российской Федерации. В этой программе есть четыре уровня. На первом этапе мы судим чемпионаты под эгидой РФС. Далее идут ЮФЛ и МПР. На третьем этапе — ПФЛ, а на четвертом — ФНЛ. И только потом допускается обслуживание игр Премьер-лиги. Я пока на втором уровне в этой программе.

— А во Владивостоке много футбольных арбитров?

— Например, в списках программы «Таланты и наставники» находятся еще шестеро ребят из Владивостока. На первом этапе — Рабынин Максим и Янчук Макар, на втором этапе вместе со мной — Антошко Антон и Скорочкин Максим. Также в процессе перехода с третьего на четвертый уровень находятся Фисенко Андрей и Цыганок Сергей.

— Выдели какой-нибудь самый крутой матч, который ты обслуживал.

— Хм... Много было хороших матчей. Интересно судить, когда встречаются соседи по турнирной таблице, например «Локомотив» и «Зенит». Или принципиальные соперники — «ЦСКА» и «Динамо». В принципе, в молодежном первенстве все игры интересные, и ты не знаешь, чего ожидать от матча.

— А как ты борешься с эмоциями болельщиков в свой адрес? В таких принципиальных встречах может произойти все что угодно.

— Пока мне сложно ответить, так как с таковым болельщиками не сталкивался, особенно в этом сезоне, когда матчи проходят без них. Да, они что-то выкрикивают с трибуны, но, как я уже сказал, выходя на поле я попадаю в другой мир, в котором есть в первую очередь трое твоих коллег, 22 футболиста и мяч. Конечно, нужно всегда быть готовым психологиечски и улучшать свою стрессоустйчивость, и, кстати, кричать могут не только болельщики, но и тренеры.