Закладки

Гоги Когуашвили: будем настраивать ребят, чтоб выходили и боролись как самураи

Главный тренер национальной сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили оценил перспективы россиян на Олимпиаде-2020 в Токио. По словам наставника, наша команда — сильнейшая. Каждый готов бороться за «золото».

Спорт 25
Автор фото:«Спорт 25» /sport25.pro

С 13 июля во Владивостоке, на острове Русском в кампусе ДВФУ, свою заключительную подготовку перед Играми в Токио проходит сборная России по греко-римской борьбе. В состав команды вошла пятерка сильнейших борцов нашей страны. Главный тренер команды Гоги Когуашвили в беседе с корреспондентом Спорта 25 рассказал об условиях тренировочного процесса, а также о медальных планах и главных соперниках.

За медали XXXII Олимпиады поборются пять чемпионов мира: Сергей Емелин (в/к до 60 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Александр Чехиркин (до 77 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг). По традиции наша команда является главным фаворитом на победу в медальном зачете. На Олимпиаде в Рио наши спортсмены выиграли три награды: две золотых и одну бронзовую.

— Гоги Мурманович, у нас состав внушает оптимизм. Титулованные спортсмены. Какие медальные планы?

— Для нас, для борцов, всегда стоит одна задача — победа. У меня в команде пять чемпионов мира, сколько раз Европу выигрывали, я уже боюсь сказать. Это — ребята, за плечами которых огромный багаж разных соревнований. Каждый готов бороться в финале за золотую медаль. У нас сильнейшая команда. Будем настраивать ребят, чтобы выходили и боролись как самураи.

Видео можно посмотреть на Instagram-аккаунте СМИ «Спорт 25».

олимпиада олимпийские игры токио 2020 борцы olympic games tokyo 2020
Сборная России по греко-римской борьбе вместе с министром спорта РФ Олегом Матыциным и губернатором ПК Олегом Кожемяко. Фото: Спорт 25

— Кто главные конкуренты?

— Наши основные соперники из разных стран, но вот в маленьком весе до 60 кг у нас сильный соперник — японец. Достойный соперник, двукратный чемпион мира Фумита. Но у нас есть не менее знаменитый Сергей Емелин. Да, в прошлом году он стал вторым на чемпионате мира, проиграл как раз японцу. Однако Олимпиада — совсем другое соревнование. И не нужно раньше времени вешать золотые медали кому-то конкретному, все может быть наоборот. Сейчас для нас главное – правильное подвести спортсменов к Играм.

— Расскажите про сборы во Владивостоке.

— У нас заключительные сборы. Задача — подвести правильно ребят к Олимпиаде, даем им больше отдохнуть, особенно психологически и морально. Чтобы не думали о всяких неважных проблемах, связанных с Токио-2020, например, вот в Японии так, в Японии сяк. Мы в команде не создаем ажиотаж.

— Как Вам Приморье и условия для тренировок?

— Я не первый раз здесь. Я готовился как спортсмен к Олимпиаде в Сиднее-2000. Мы еще в прошлом году приезжали сюда, нам показали, где мы будем тренироваться, жить. Я все здесь знаю наизусть. Приехали сюда абсолютно спокойными, условия как в пятизвездочной гостинице. Все сделано на высшем уровне.

olympic games tokyo 2020 wrestling олимпиада токио 2020 япония борьба
Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. Фото: Спорт 25

— Как отнеслись к тому, что зрителей не будет на ОИ? Влияет это на спортсменов?

— Надеюсь, на ребятах это не отразится. А если и отразится, то только с хорошей стороны. Покажут отличную борьбу, и у нас будет достойный результат.

— Как настраиваете спортсменов, что придется выступать в таких условиях?

— Я уже 16 лет как тренер. Это четвертая моя Олимпиада как главного тренера. Я не могу назвать какой-то рецепт. Есть слова, которые я скажу спортсмену перед выходом на ковер. Сейчас говорить это не нужно. У нас есть тренерский штаб, каждый знает свое место. Каждый спортсмен сам знает, как настроиться и как бороться. Олимпиада раз в четыре года — это особые соревнования. И к каждым Играм — особый подход.

— Жители Токио были против Олимпиады. Как Вы относитесь к этому?

— Могу сказать так: мои коллеги готовятся к Олимпийским играм. Уважаю мнение людей, все имеют на это право. Знаю, что большинство японских жителей хотят, чтобы Олимпиада прошла в Токио. И мои японские коллеги, друзья, они готовятся и ждут старта Игр.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале сетевого издания «Спорт 25».

Соревнования по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Токио стартуют 1 августа. На следующий день, 2 августа, будут разыграны первые медали в весовых категориях 60 и 130 кг.