Форвард «Тайфуна» Павел Елизаров: в будущем хочу играть за «Адмирал»

Спорт 25
evgeny@sport25.pro
Автор фото:Пресс-служба МХК «Тайфун» // hcadmiral.ru

Форварду молодежной хоккейной команды «Тайфун» Павлу Елизарову 19 лет. Сейчас он регулярно выходит в составе приморской дружины, а еще пять лет назад защищал цвета питерского «Динамо». Как складывалась хоккейная судьба юного спортсмена из Владивостока? Почему он вернулся на малую родину? Об этом — в интервью Елизарова сайту Спорт 25.

— Павел, привет. Тебе сейчас 19. А с какого возраста ты на льду?

— В хоккей меня привел отец в пять лет. До этого мы вместе ходили на каток, он большой фанат хоккея. Тогда я еще не особо понимал, что свяжу свою жизнь с этим видом спорта, но большое спасибо папе, что поставил меня на коньки.

— А где ты начал заниматься? Во Владивостоке в то время не так много было возможностей.

— Я всю жизнь прожил на Второй речке. Мы занимались на коробке в районе улицы Русской. Когда еще был в садике, отец меня забирал с сонного часа, и мы ездили в Уссурийск. Там была первая крытая арена в крае. Чуть позже во Владивостоке построили «Полюс» и я перешел заниматься туда.

— В 2010-ом ты отправился в «Локомотив»...

— Да, мы с семьей переехали в Ярославль. Там я прожил два года и поиграл в системе «железнодорожников». Наверное, там у меня начали появляться хоккейное мышление и осознанная любовь к этой игре. Свое становление я проходил там, позже мы вернулись во Владивосток.

— Дальнейшая хоккейная жизнь у тебя проходила здесь. Где ты занимался?

— Вернувшись домой, продолжил играть за местные команды. В составе «Полюса» ездил в Сочи на всероссийские соревнования «Золотая шайба» памяти великого тренера Анатолия Тарасова. Среди детских команд 2001-2002 годов рождения мы заняли первое место, а я был признан лучшим игроком турнира. Благодаря победе мы поехали в лагерь «Сириус».

— Как ты оказался в Северной столице?

— Весной поехал к родственникам в Санкт-Петербург. Договорился пройти просмотр в «Динамо». И все вышло успешно. В системе питерского клуба отыграл два года перед МХЛ, а потом получил вызов для себя играть в «молодежке» за «Тайфун». Особо не думал: на родной земле при родственниках и друзьях всегда играть лучше и приятнее. Для меня уж точно тут больше перспектив.

— А ты помнишь свою первую шайбу в МХЛ?

— Конечно, мы принимали в «Фетисов Арене» «молодежку» петербуржского СКА — «СКА-1946». Это был мой третий матч за «Тайфун». Я играл в четвертом звене, нам удалось выбежать 2 в 1, и я забил в ближний угол.

— Ты отыграл все 40 матчей в этом сезоне, забросил восемь шайб и отдал 12 передач. Доволен своей результативностью?

— Всегда хочется больше, не скажу, что прям доволен, но удовлетворен.

— Уверен, что ты следил за молодежной сборной России на МЧМ в Канаде…

— Да, конечно! Честно, было интересно наблюдать за командой: некоторых ребят я знаю, с кем-то пересекались на первенстве Москвы, кто-то и сейчас выступает в МХЛ. Но чего-то нам не хватает…

— Кто твой хоккейный кумир? Где бы ты хотел играть в будущем?

— Во Владивостоке за «Адмирал»! Когда только появилась у нас хоккейная команда, мы с отцом регулярно ходили на игры. Мне нравились Феликс Щютц, Никлас Бергфорс. Из последнего сезона «моряков» могу отметить Мартина Бакоша, который сейчас уже в «Спартаке». Из русских хоккеистов мне по душе Павел Дацюк, особенно когда он играл в НХЛ и брал Кубок Стэнли, но он и сейчас-то в порядке. Из зарубежных мне нравится Натан Маккиннон из «Колорадо Эвеланш».

— Как прошел твой Новый год?

— Мой Новый год прошел с родителями, запускали салюты. После 12-ти часов отмечали с друзьями. Также в новогодние праздники ходил на каток, смотрел фильмы, а уже третьего января у команды была вечерняя тренировка. Очень интенсивная. Разогнали кровь, продышались.

— Что скажешь о первых соперниках в 2021-ом году?

— Соперники — непростые. «Варягам» обидно проиграли в Питере, дома намерены взять реванш. В праздничные игры должно быть много болельщиков, хотим их порадовать.