Закладки

Фархутдинов о финале в боксе на Олимпиаде: Гаджимагомедов — в трауре

Боксерский турнир на Олимпийских играх закончен. В копилке сборной ОКР одна медаль с золотым отливом, одно «серебро» и четыре «бронзы».

Спорт 25
Автор фото:предоставлено Виктором Фархутдиновым

Российские боксеры на Олимпиаде завершили свое выступление. Еще месяц назад они тренировались во Владивостоке, а мы с ними ездили на экскурсии. Эти парни — про человечность, вдохновение и мудрость. Да-да, такие спортсмены еще остались. Сколько силы и характера они вложили в Игры-2020, мы видели на экранах телевизора. Были обидные и даже местами несправедливые поражения, но были и победы, которые удивили всех. Об этом корреспондент Спорт 25 поговорил с главным тренером боксерской сборной Виктором Фархутдиновым. Подробнее в интервью ниже.

— Виктор Борисович, немного Ваших эмоций о выступлении ребят?

— В общем скажу, что выступили хорошо. Конечно, я очень сильно надеялся на весовую категорию 91 килограмм. Мы с Муслимом долго к этому шли, почти что с чемпионата мира. Верил в него, надеялся, что принесет нашей стране олимпийское «золото». Я скажу, что финальный бой он не проиграл. Но так получилось…

— Мы вчера всей редакцией следили за боем Гаджимагомедова. И, знаете, были уверены, что первый раунд точно остался за ним, потому что он был намного активнее своего оппонента.

— Да… Конечно (тяжело вздыхает).

— В каком сейчас состоянии Муслим? Уже отошел?

— Он — в очень большом трауре. Даже на телевидение не идет, ни на Матч ТВ, ни на Первый. Сейчас, думаю, ближе к обеду успокоится, но пока ему очень не очень. Конечно, Муслим шел к этому долго. Да и я планировал и думал, что на 90% он выиграет Олимпиаду. Последние четыре-пять лет Гаджимагомедов ни одного боя не проиграл, поэтому все шло к высокому результату. Но мы думаем одно, а сверху говорят другое.

— Полностью согласна с Вами. Для меня открытием на Играх стал Альберт Батыргазиев (57 кг). Честно, в финале его будто подменили. Скромный парень уверенно прошел соперников и в битве за «золото» показал всю свою мощь. Мало кто думал, что он прыгнет так высоко.

— А я верил в него! Особенно, после последнего отборочного турнира в Париже, как Альберт отбоксировал. Мне очень понравилось, как Имам Хатаев провел бои. Тоже у нас, что у Хатаева, что у Гаджимагомедова — непонятно, за что дают очки. Но ладно, не будем о плохом. Я думаю, что в целом результат хороший. Правда, поставленные задачи мы не выполнили. И я, и руководство федерации планировало два «золота», но, понимаете, нет смысла говорить, что кого-то засудили, кому-то помогли, не подняли руку, значит, проиграли. А судейство… мало квалифицированных судей, некоторые в боях попадают под такие разногласия, например, 4:1. Куда они смотрят? Раз эти рефери попали на Олимпиаду, значит, не так просто.

— Но Вы все равно показали результат лучше, чем в Рио-2016. Это тоже своеобразный плюс.

— Ну да… Конечно, если бы Муслим поставил жирную точку — было бы вообще супер!

— Гаджимагомедов для нас все равно чемпион. Какие у Вас сейчас дальнейшие планы? Остаетесь на закрытие?

— Да, остаемся. У нас еще награждение будет. Да и бои хотим до конца досмотреть, хотя остался-то один день. Хотели улететь в воскресенье, но, получается, что рейса нет вообще. Планировали через Владивосток, но ведь от Вас не уедешь еще дольше (смеется), уж больно нам там нравится. Хочу еще раз сказать большое спасибо за организацию, теплый прием во время подготовки. Все было супер, и это наша общая победа! Весь сбор рядом со мной и командой находились только лучшие люди. Благодарен Алексею Свинкину, моему давнему другу, с которым мы долгое время были в сборной команде. Кстати, дружим мы с 80-х и 90-х годов, поэтому и тренировались перед Токио в Приморье. Еще был смешной случай: не успевали купить икру, но за час она уже была в наших руках, благодаря друзьям.

— Что сказали ребятам по окончании соревнований?

— На кого я надеялся, в кого верил – показали отличный результат. Только Глеб Бакши выступил не так, как планировали. Зато удивил Имам Хатаев, выиграв у чемпиона мира и вообще я думал, что он выиграет Олимпийские игры, но тормознули нас, не дали продолжить борьбу. Получилось неприятно. Думаю, что ребята останутся в команде. Осталось три года до новых Олимпийских игр в Париже. Кое-какой тренировочный процесс надо будет поменять, сейчас сделаем анализ. Уже через три месяца, или даже два, будет чемпионат мира в Сербии, поэтому будем заниматься. Хотели парней свозить на отдых, но времени очень мало.

Виктор Фархутдинов — человек знающий и любящий свое дело. Даже во время этого интервью он в шутку, но с долей правды сказал, что во время трансляций специально махал для Спорт 25. Это приятно. Сейчас ребят ждет чемпионат России, на котором будут готовиться к «миру».