Закладки

Двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая рассказала о «честном» спорте, желании покорить Японское море во Владивостоке и своём блоге в Инстаграм

Ирина Слуцкая – серебряный призёр Олимпийских игр 2002-го года, бронзовый призер Олимпийских игр 2006-го года, двукратная чемпионка мира (2002, 2005), первая в истории одиночница – семикратная чемпионка Европы (1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006), четырёхкратная победительница финалов серии Гран-при.

Спорт 25
Автор фото:Добровольный Физкультурный Союз /dobrofiz.ru

Экс-фигуристка Ирина Слуцкая – любимица многих фанатов фигурного катания. Уверена, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002-ом году весь мир болел именно за нее. О завершении своей спортивной карьеры Ирина сообщила в ноябре 2006-го года. Сейчас Слуцкая воспитывает троих замечательных детей, ведет блог в Инстаграме и исполняет самые заветные мечты, о чем двукратный призер Олимпийских игр рассказала в интервью корреспонденту Спорта 25.

— Ирина Эдуардовна, во Владивостоке уже представили Ваш всероссийский проект «Северная ходьба – новый образ жизни». Как возникла мысль его создать? Почему, к примеру, не разовые занятия по фигурному катанию?

— Я развиваю северную ходьбу уже достаточно давно, более пяти лет. Этот вид физической активности мне близок тем, что он доступен фактически всем. Коньки – это, конечно, все интересно, все здорово, но более травмоопасный вид спорта, да и не каждый может себе позволить купить снаряжение, которое достаточно дорогое. С северной ходьбой все проще: это — народный вид спорта, где могут участвовать люди в возрасте, молодые и, конечно, я всегда озабочена нашим трудовым населением, проводящим большую часть жизни сидя.

Лично я, познакомилась с северной ходьбой по воле случая. Я ушла из спорта. Для поддержания физической формы, занималась бегом. Но для фигуристов слабое место — суставы. От бега пришлось отказаться. Долго думала, чем заменить, и совершенно случайно меня познакомили с северной ходьбой. Сначала отнеслась скептически, но после первой тренировки с инструктором к своему большому удивлению утром обнаружила, что болит половина тела. Начала интересоваться и поняла, что это то, что мне нужно: по физической нагрузке скандинавская ходьба не уступает бегу, а даже превосходит его. Ведь задействовано больше мышц, а за счёт палок разгружаются суставы ног. Еще большой плюс, что заниматься можно круглый год, а для занятий подойдёт ближайший парк или сквер, из экипировки кроссовки и палки для северной ходьбы.

Я никогда ничего не предлагаю, не попробовав сама и не убедившись, что это действительно помогает. Поэтому, решила поделиться сначала с родными, близкими друзьями, соседями. Постепенно, количество желающих присоединиться росло, обращались совершенно незнакомые люди из других городов. Поэтому, мы с моей командой, решили реализовать проект «Северная ходьба – новый образ жизни».  Нас поддержал Минспорт России. И сегодня уже большое количество людей по всей стране имеют возможность познакомиться с северной ходьбой и овладеть техникой с помощью наших инструкторов.

Что касается фигурного катания, то я всегда открыта к предложениям.  Я провожу сборы, тренировки. У меня есть своя школа по фигурному катанию в Подмосковье.

— Кажется, что именно в нашем регионе скандинавская ходьба популярна только у пожилых людей. Однако сам вид спорта включает в себя и серьезную физическую подготовку. Как заинтересовать в нем молодое поколение?

— Да, это самый настоящий стереотип. Очень жаль, что он закрепился в России. В Европе такого нет. Там ходят все. У меня, например, дети ходят с палками — получают много удовольствия. А истоки северной ходьбы — это тренировки лыжников в летний период. Так они поддерживали хорошую физическую форму и готовились к зимним соревнованиям. Наш проект рассчитан на трудовые коллективы. А это в основном молодёжь и люди зрелого возраста. Скажем, от 25-ти до 45-ти лет. Если судить по участникам нынешнего проекта, то возрастную категорию пришлось сместить в пользу более молодых, в том числе - от 18-ти до 59-ти лет. И поверьте, техника северной ходьбы хоть и основана на принципах обычной ходьбы, но овладеть ей может не каждый. Одним требуется всего несколько занятий с инструктором, другим даётся сложнее.  Молодые быстрее схватывают. По поводу заинтересованности. Нужно один раз попробовать и тогда сомнений не останется. Заниматься или нет. Это касается всех возрастов.

спорт25 слуцкая
Амбассадор северной ходьбы в России Ирина Слуцкая. Фото: Добровольный Физкультурный Союз

— В одном из недавних интервью Вы отметили, что спорт уже давно стал бизнесом и честности в нем никакой нет. Как в таком случае быть нам, обычным болельщикам, которые искренне не понимают и не принимают эту несправедливость?

— У меня был пост в Инстаграм по поводу художественной гимнастики. Тот вид спорта, в котором есть субъективность, человеческий фактор, скажем так, он всегда будет иметь нюансы, варианты для того, чтобы люди принимали определенные решения. Там, где есть рулетка, секундомер, результаты не поменяешь. А где есть возможность подсчитать быстро, пересчитать – там возможностями пользуются.

— Все-таки еще есть шанс возродить настоящий, честный спорт? Без политических и предвзятых составляющих?

— Это такой вопрос, на который у меня, к сожалению, нет ответа, потому что для этого нужно быть на 10 голов выше, хотя и это не всегда помогает.

— После Олимпиады в Токио, где развернулся скандал вокруг художественной гимнастики, многие стали говорить, что похожий исход может развернуться в фигурном катании на зимних Играх-2022?

— Я не делаю каких-то, так скажем, предсказаний перед соревнованиями. Сейчас лидеры в женском одиночном фигурном катании именно наши девушки. Как таковой конкуренции из вне у нас нет, поэтому должно разыгрываться все по-другому. Тем более, мы находимся не в той ситуации, в какой находились 10-15 лет назад, когда нашими основными конкурентками были американки, весь бизнес этого вида спорта был в Америке, поэтому шансов для победы не было вообще никаких. Сейчас – «на нашей стороне мяч», мы заказываем музыку, и, скажу честно, у наших фигуристок нет конкуренции на данный момент во всём мире.  На сегодняшний день это так, для России это очень здорово, потому что первые три номера мира – россияне.

Пост взят с официальной страницы Ирины Слуцкой в Инстаграм

— Вы – пример настоящего спортсмена. Со внутренним стержнем, преданностью, мужеством. Когда пришло осознание, что Вы такая сильная?

— Когда к тебе приходит осознание, что ты сильный и ты бог, то тогда обычно все и заканчивается. У меня такого осознания никогда не было. Единственное, я готова была быть конкурентом для своих соперников. А то, что я сильная, поняла, когда начала выступать на международных соревнованиях, где-то лет в 13.

Богиня льда Ирина Слуцкая. Фото: Добровольный Физкультурный Союз

— В своем Инстаграм Вы часто с подписчиками делитесь рецептами различных блюд. Это — просто хобби, или все-таки желание быть полезной?

— Я даже не знаю. Что такое личный блог для каждого человека? В первую очередь, это возможность общения со своими поклонниками, это возможность делиться своими успехами, наработками. Вот и я не исключение. У меня много интересных рубрик, про спорт, про детей, в одной из них я делюсь доступными рецептами, которые может приготовить любая хозяйка. И если кому-то это будет интересно и полезно, то почему бы и нет?! Я просто делюсь тем, что люблю и что нравится. Кто-то наверняка берет к себе в заметки, пробует готовить. Тем более мои рецепты не занимают много времени, не нуждаются в каких-то крутых продуктах, которых днем с огнем не сыщешь. Поймите, я уже в том возрасте, когда не нужно никому ничего доказывать, не надо самоутверждаться, поэтому я могу себе позволить делать то, что хочется, и не обращать внимание на людей, которые заходят ко мне на страничку, чтобы написать гадости. Это все в прошлом.

— Также Вы недавно опубликовали пост, в котором отметили, что, наконец, исполнили свою давнюю мечту – сдали на права по управлению маломерными судами. Во Владивостоке готовы их опробовать? Кажется, просторы Японского моря это позволяют.

— Да, Вы знаете, просторы позволяют (смеется). Но я очень трезво отношусь к новым начинаниям, поэтому после того, как я буду уверена на 100%, что могу, как набью руку на наших озерах, а потом уже, чем черт не шутит. У меня права по управлению маломерными судами не только по рекам, но и по внутренним морям, поэтому, может, дойду и до Вас.

— Получается, шансы есть?

— Конечно, есть. Главное – верить. Всегда надо верить, идти вперед и никогда не сдаваться.

— Раз Вы отметили, что мечта давняя, то получается к воде тянет? В парусном спорте хотели бы себя попробовать?

— Пока, наверное, нет. Вы знаете, я никогда не зарекаюсь: да-нет, буду-не буду. В этой жизни возможно всё. Надо пробовать и иметь желание, потому что без него никогда ничего не получится.