Закладки

Дмитрий Тихий: о закрытии «Луча», капитанстве в «Химках» и первых тренерах

Спорт 25
Автор фото:ФК «Химки» // fckhimki.com

Сегодня мы поговорим с известным и действующим воспитанником приморского футбола Дмитрием Тихим. Он начинал свой путь с Центра подготовки юных футболистов «Луч», затем играл в основном составе «желто-синих». Сейчас он является капитаном ФК «Химки». Дмитрий рассказал нам о старте своей футбольной карьеры и феномене подмосковной команды. И, конечно, он поделился планами на Новый год.

Дмитрий, как настроение за несколько дней до встречи Нового года?

— Все в порядке. Я сейчас нахожусь в Кисловодске. Приехал сюда для восстановления. Буквально через несколько дней вернусь в Москву.

— Новый год будете встречать в столице?

— Да, в кругу своей семьи.

— Дмитрий, объясните феномен «Химок»? Команда набрала обороты и во второй половине сезона стала грозной силой для любого соперника в РПЛ.

— Наступило время, когда надо было что-то менять. Пришли новое руководство, новый тренерский штаб. Последовали перестановки как на поле, так и вне поля, и мы пошли в гору. В последних 12-ти турах «Химки» набрали 22 очка, у нас все в порядке.

— И в этой успешной на сегодняшний день команде, колоритной компании «черно-красных», Вы — капитан. Вы тренерский назначенец или кандидатура игроков?

— Андрей Талалаев, будучи главным тренером «Химок», доверил капитанскую повязку мне. После его ухода и назначения нового главного тренера, у нас были повторные выборы капитана, где сами ребята выбрали меня, за что я им очень благодарен. Буду стараться оправдывать их ожидания.

— Дмитрий, сколько Вам понадобилось времени, чтобы пройти путь от дебюта в «Луче» до статуса незаменимого игрока клуба РПЛ?

— Порядка девяти лет. Помню, что впервые вышел на поле в составе «Луча» в 2011-ом году в гостевом матче против новороссийского «Черноморца». Тогда главным тренером работал Сергей Павлов, а постоянное место я получил уже при Константине Емельянове. Тогда было время большой конкуренции в команде.

— А пришли в футбол к кому? Кто тот самый человек, с которым начинали?

— Владимир Петрович Дущенко  — мой первый тренер, огромное спасибо ему.  А когда был создан Центр подготовки юных футболистов, то я попал к легенде приморского футбола Анатолию Лукьянову. Именно он переквалифицировал меня из игроков центра поля в оборону. На позиции центрального полузащитника меня не видели, не было перспектив. И тренер помог мне найти себя на поле. Все пошло по-другому.

— С кем-то из того «Луча» поддерживаете отношения?

— Юрий Газинский, Виктор Свежов, Алексей Грицаенко, Евгений Скобликов. С некоторыми сотрудниками команды и клуба. У меня со всеми хорошие, ровные отношения.

— Дмитрий, а как давно Вы были во Владивостоке?

— Был на новый год с 2018-го на 2019-ый. Вы знаете, самые родные и дорогие мне люди сейчас находятся рядом. Сестра даже раньше меня приехала в Москву, а мама — позже.

— Анна Тихая, Ваша сестра, она в недавнем прошлом  участница шоу «Танцы» на канале ТНТ, она интересуется, как дела у брата?

— Она живет в Москве, в настоящее время работает с популярной певицей Zivert, и мы друг у друга — самая яростная поддержка.

— Дмитрий, скажите, Ваши эмоции по поводу закрытия ФК «Луч»?

— Мне было обидно. Мне и сейчас обидно. У мальчишек нет мечты играть за свою команду в своем городе. Надеюсь, что ситуация изменится. Очень на это надеюсь. Владивосток для меня город, где все начиналось.

— И вновь к «Химкам». Ходит много слухов о Вашем будущем, что команды из верхней части турнирной таблицы активно интересуются капитаном клуба из Подмосковья...

— Скажу так, мой контракт с ФК «Химки» — действующий, уходить никуда не собираюсь, меня все устраивает там, где я сейчас играю. Хочу вместе с клубом расти и добиваться новых побед.