Денис Багила: «Любой дзюдоист мечтает побывать в Кодокане»

Спорт 25
egor@sport25.pro
Автор фото:vl.ru

Дзюдо является одним из самых популярных видов единоборств в мире. В нашей стране данное боевое искусство получило развитие благодаря Василию Сергеевичу Ощепкову, который открыл первую любительскую школу дзюдо во Владивостоке.  На счету советских и российских спортсменов — 10 золотых олимпийских медалей, две из которых завоеваны на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016-ом году. О развитии данного вида спорта в Приморском крае мы поговорили с тренером спортивного клуба «JudoEast» Денисом Багилой.

— 7 лет назад в составе сборной России Вы выиграли Открытый Кубок Европы по дзюдо среди кадетов в категории до 60-ти килограммов. Как стали первым номером в национальной команде и лучшим среди представителей 20-ти стран мира?

— Во всем мире есть рейтинг, есть рейтинговые очки, которые набираются через результаты на соревнованиях. Так, на первенстве России в Волгограде я занял третье место в составе сборной команды ДФО, и мне присвоили 3,5 рейтинговых очка. Первому номеру присваивают 7 очков, второму — 5. У нас проводится четыре Кубка Европы, куда попадают четверо призеров – первое, второе и два третьих места первенства России. На первом Кубке Европы в Турции наша команда выступила хорошо, но, к сожалению, в весовой категории до 60 кг мы проиграли. Следующий Кубок Европы проходил в Твери, где мне повезло, я занял первое место и набрал 7 рейтинговых очков. В итоге я вышел на первую строчку в национальной команде. На последующих Кубках сборная отлично выступала, всегда занимая первые командные места, но, к сожалению, в нашей весовой категории наблюдались очень высокая конкуренция и сильные спортсмены. Поэтому мы всегда были пятыми или седьмыми. Мы не попадали в тройку призеров. На чемпионат Европы и чемпионат мира тренер национальной сборной не захотел выставлять в нашей весовой категории никого, потому что видел, как мы выступаем, и сказал, что лучше он выставит в другой весовой категории несколько человек, чем повезет кого-то из нас.

— Сколько Вам было лет тогда?

— Когда я попал в сборную, мне было 16 лет. В 17 лет я выиграл Кубок Европы в Твери. Потом мы выступали за Приморье на соревнованиях в Болгарии — второе место. Затем ездили с другом в Австралию. Я занял первое место, он — второе. Это — основные заслуги на мировых соревнованиях.

— Сильнейший соперник?

— Конечно, всегда самый сильный соперник — ты сам. Часто сложно перебороть себя, но со временем ты учишься делать и это. Кроме того, помогает тренер, помогают спортивные психологи.

— Вспомните главный момент, когда потребовалась поддержка спортивного сообщества и близких?

— Да. Перед отлетом в Германию на Кубок Европы — как раз в 2012-ом году — на тренировке я травмировал ногу, сломал голеностоп. Это — мое упущение. И тогда был сложный момент. На восстановление ушло полгода. Я даже хотел бросить спорт. Но поддержали друзья, родные, тренер. Все закончилось хорошо.

— Это правда, что на татами идет борьба не только с соперником, но и борьба за расположение судей?

— Конечно, на татами идет борьба с соперником и с самим собой, как я уже говорил раньше. За расположение судей? Есть такие мелкие моменты, когда вы долго боретесь, оба устали, и судьи смотрят, кто лучше себя проявляет, кто быстрее поднимается, приводит форму в порядок. Возможно, в этом и заключается расположение судей.

— Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира Ямасита Ясухиро на мастер-классе во Владивостоке сказал, что соперник на татами — не враг…

— Это — правильные слова. Результата никогда не будет без соперников, без партнеров по команде, с которыми ты вполне можешь встретиться на соревнованиях. К оппонентам нужно относиться уважительно как на татами, так и за пределами турниров.

— С какими ощущениями важно и нужно выходить на татами самому?

— На татами всегда нужно выходить уверенно. Выполнять указания тренера, знать, какой соперник противостоит тебе, что тебе нужно делать. Всегда необходимо выкладываться на все 100 процентов.

— На какие имена опирались вместе с тренером?

— Раньше, конечно, у меня не было кумиров. В любом зале тренер говорит равняться на лучших, равняться на старших. В детстве было только так. Но сейчас мне нравятся японская борьба и японские спортсмены. Один из ярчайших — Сёхей Оно (японский дзюдоист, чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата Азии, двукратный чемпион Японии. — Прим.ред.).

— Фото у монумента Дзигоро Кано — это только ритуал или своего рода мечта?

— Фото у памятника Дзигоро Кано — это и ритуал, и маленькая мечта. Как и любой дзюдоист, я мечтал побывать в Кодокане, где зародилось дзюдо, где все это создал Дзигоро Кано.

— В 2014-ом году дзюдо в нашей стране исполнилось 100 лет. Первая секция появилась именно в Приморском крае. Интерпретация дзюдо меняется?

— Современное дзюдо сильно отличается. Во-первых, из-за того, что наблюдается большая конкуренция, многие страны тренируют ребят по-своему, у каждого есть свои стиль и манера борьбы. Как мне кажется, все движется правильным курсом, ситуация улучшается с каждым годом. Даже по Олимпиадам видно, что уровень растет.

— Дзюдо пользуется популярностью в Находке?

— В России дзюдо очень популярно, оно является вторым видом спорта по массовости. В Находке, к сожалению, как и в крае, дзюдо развито в меньшей степени. На данный момент мы открываем залы, развиваем данный вид спорта. Хорошие тренеры работают во Владивостоке, в Уссурийске и Находке. Надеюсь, со временем дзюдо в Приморье сильно шагнет вперед.

— Есть достаточно статей о лучших единоборствах для самообороны. В спорте этому учат?

— Скажу, что именно в дзюдо есть направление «ката с оружием» — это выполнение техники с оружием при нападении хулиганов.

— Вы сразу начинали с дзюдо?

— Родным видом спорта для меня является самбо. Именно с него я начинал свою спортивную карьеру. В подростковом возрасте попробовал заниматься дзюдо, и мне понравилось. Но и в самбо я добился определенных результатов. Я выполнил норматив мастера спорта как по самбо, так и по дзюдо.

— Вы участвовали в различных международных мастер-классах. Дзюдо в России и Австралии отличается?

— В России и Австралии дзюдо сильно отличается и по стилю борьбы, и по уровню конкурентоспособности. О силе наших спортсменов знают все, об этом говорят и сами японцы. В Австралии все только начинается, можно сказать. Совсем недавно они начали выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Думаю, вскоре они вырастят своих чемпионов, и нам еще предстоит с ними побороться.

— В Австралии сейчас серфингу обучают в школах. Может, здесь нужно внедрять в образовательных учреждениях дзюдо, учитывая, что в России этот вид единоборства зародился именно во Владивостоке?

— Думаю, это было бы популярным направлением в России и Приморском крае. Смотрите, не первый год существует проект «Самбо в школу». Во многих учреждениях это направление развивается. Мы, например, внедрили дзюдо в Президентском кадетском училище во Владивостоке. Наши тренеры воспитывают ребят, и кадеты выступают на соревнованиях всех уровней.

— Вас представляли и дзюдоистом Находки, и дзюдоистом Владивостока — так откуда Вы?

— Я начинал в Находке и до 16 лет выступал за Находку. Родился и вырос здесь. За Владивосток я выступал, когда получал образование в училище олимпийского резерва четыре года. Потом еще четыре года учился в ДВФУ. И вот все эти восемь лет я представлял город Владивосток.

— Представляя какой город ощущалось большее волнение?

— Я бы даже сказал, что волнение ощущалось, когда я представлял именно сборную России на Кубках Европы. Тогда сильно переживал. Удалось с этим справиться вместе с наставниками.

— Ваш коронный прием?

— Мой коронный прием — бросок через плечо, по-японски «Seoi nage». Но также моей сильной стороной является борьба в партере. В Приморском крае очень мало спортсменов, которые хорошо борются в партере, но мы сейчас тренируем детей и взрослых, сборную Приморского края, мы это сейчас все внедряем и делаем большой упор на это. Партер — важнейшая составляющая дзюдо.

//
Источник фото.