Борисова: «Обидно, что Россию на ЧМ представит не самый быстрый гонщик»

Спорт 25
evgeny@sport25.pro
Автор фото:Екатерина Сорокина

1 ноября завершился большой фестиваль любителей картинга Гран-при Сочи серии «Ротакс Макс». В итоговой гонке класса с одноименным названием участвовала Альвина Борисова из Владивостока. Гонщица из Приморья показала лучший результат среди 15 спортсменов финала и завоевала первое место, а также — путевку на большой европейский финал в Португалию, в котором, к сожалению, она участвовать не сможет. Почему юная и хрупкая спортсменка не поедет в португальский Портимау и как ей удается совмещает учебу в университете с совсем неженским хобби — в нашем интервью.

— Большой сезон картинга в Приморье завершен. Твоя команда - первая на пьедестале...

— В этом сезоне у меня очень много побед, но они давались нелегко. Каждая гонка ставила свои испытания. Но я с ними справлялась удачно, к счастью. Спасибо большое всем, кто был рядом. И отдельная благодарность моему тренеру Алексею Украинцу, всей нашей команде.

— Не так давно у тебя появилась достаточно значимая победа в копилке, а именно — «золото» на сочинском Гран-При в классе «Ротакс Макс». Как проходили тренировки?

— Во Владивостоке тренировалась на «Примринге». Отрабатывала быструю траекторию прохождения поворотов, обгон, а также — стабильность прохождения трассы. Сюда также подключаются и тренировки в зале. Нельзя забывать о правильном питании. В Сочи адаптация прошла быстро. Уже в три сессии мне удалось «подъехать» ко времени лидеров.

— Ты поменяла свой номер на другой. Почему? А как же привычка, суеверия?

— Специально к Сочи мы разработали оракал на карт, чтоб было видно, что я представляю любимый Владивосток. Свой привычный №7 поменяла на номер региона Приморского края. Поэтому стартовала я под №25. Мой карт — моя частичка города, где бы я ни стартовала.

— И это помогло в итоге. К слову, ранняя сочинская осень — это ливни и дожди. Сложно было при такой погоде?

— Моя команда – по-настоящему высококвалифицированные специалисты, которые точно знают свое дело. Мы выбрали верную тактику на гонку и подобрали правильные шины по погоде. Все сошлось, и результат последовал соответственный. Я очень рада, и эти эмоции далеко не такие же, как при победе на региональном уровне.

— Главным призом была путевка в Португалию на Чемпионат мира по картингу. Победа в Сочи есть, а почему путевку отобрали?

— По регламенту в Гран-При Сочи допускались участники, которые как минимум гонялись в трех этапах всероссийский соревнований. За этот год я проехала 12 гонок, но на региональном уровне. Мы понимали, что могут быть трудности, но, получив положительный ответ от организаторов, спокойно готовились к гонке. По прибытию у нас возникли проблемы, и нас попросту отказывались допускать даже к турниру. Но все же мы получили положительный ответ. Организаторы сразу обозначили, что в случае победы на мировой этап я претендовать не смогу.

— Это очень обидно...

— О, да! Я победила очень уверенно. Привезла своим соперникам большое расстояние, а второму месту — более пяти секунд. Гонка в Сочи создана, чтобы в соревнованиях мирового масштаба участвовал сильнейший спортсмен из России. Но получается, что нашу страну будет представлять не самый быстрый гонщик, который занял второе место.

— Это далеко не справедливо по спортивному принципу, но есть определённые условия же, регламент?

— Мой пример должен послужить основанием для пересмотра регламента. Наша страна очень большая! Не у всех талантливых спортсменов есть возможность постоянно участвовать на турнирах в центральной части России. Если и разыгрывать путевку, то среди спортсменов, которые достойно проявляли себя весь сезон.

— Какие дальнейшие планы? Там же проводятся и зимние старты. Планируешь участвовать?

— Следующий сезон пока под вопросом. Еще не ясно, буду ли я во Владивостоке гоняться или поеду все прописанные по регламенту шесть этапов «Кубка Rotax», чтобы, наконец, завоевать путевку на ЧМ. Все зависит от спонсоров.

— Такая мощная загруженность, перелеты, многодневные турниры мешают учебе? Или все под контролем?

— Я учусь на втором курсе. Сейчас учебы не так много. Из-за пандемии пары — три раза в неделю дистанционно. Поэтому график работы и тренировок я легко подстроила под университет.

— Ты успеваешь еще работать?

— Да, я работаю тренером. Эту деятельность я начала с начала этого года. Мне очень нравится. Скоро выпадут снега, и мы с детьми перейдем на зимнюю катку.

— Кстати, какая ближайшая гонка?

— Сейчас мы постепенно готовимся к «ледовым побоищам». Ближайшие соревнования в середине декабря, любительские — «Ice rally». Проходят они также в несколько этапов в селе Прохладном.